Главная » Рецепты » Несладкая выпечка » Лепешки с сыром и мангольдом 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Опара:

  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. муки
  • 2 ч. л. дрожжей

Тесто:

  • 1 стакан кефира (комн. температуры)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны или жирных сливок
  • 2 ст. л. топленого масла
  • щепотка соли
  • мука — около 3 ст. или чуть больше

Начинка:

  • ботва от 2 свекол (она называется мангольд)
  • около 300 г сыра (я брала Ламбер)
  • растопленное масло для обмазки лепешек


Полезные советы

Цветная капуста будет вкуснее и иметь белый цвет, если отварить ее на минеральной воде с добавлением лимонного сока

Чтобы бисквиты хорошо поднимались, надо взбивать белки отдельно и предварительно тщательно протереть миску: она должна быть идеально сухой. Иногда бисквит не поднимается, потому что вы перестарались и взбили белки до слишком крепкой, железобетонной пены — так тоже не нужно. Взбивать надо до «мягких пиков». Не стоит это пытаться представить — как только вы их увидите, вы сразу поймете, что это они — мягкие пики.

Чтобы поджарить мясо, сковородку с маслом надо раскалить до максимума, потом положить туда кусок мяса и обжарить его быстро до появления корочки с двух сторон — так мясо запечатывется, сохраняя сочность. Если любите с кровью, то этого достаточно, а если любите мясо хорошей прожарки, то уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности. Или накройте крышкой и поставьте мясо в горячую духовку. Точно так же можно поступать с котлетами: быстро обжарьте их с двух сторон, сложите в казанок и поставьте в духовку. Так вы сэкономите много времени на стоянии у плиты. И котлеты будут более сочными.

Лепешки с сыром и мангольдом
Лепешки с сыром и мангольдом
Лепешки с сыром и мангольдом

Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут.

Вылить готовую опару с большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.

Лепешки с сыром и мангольдом

Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой.

Разделить массу на 3 части.

Тесто тоже делим на 3 шара.

Лепешки с сыром и мангольдом

Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку.

Лепешки с сыром и мангольдом

Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.

Лепешки с сыром и мангольдом

Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать.

Нагреть духовку до 200 С. Застелить противень бумагой.

В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.

Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.

Ваша оценка

  • Currently2.9395916649126/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4751

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: