Ингредиенты
Опара:
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. муки
- 2 ч. л. дрожжей
Тесто:
- 1 стакан кефира (комн. температуры)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны или жирных сливок
- 2 ст. л. топленого масла
- щепотка соли
- мука — около 3 ст. или чуть больше
Начинка:
- ботва от 2 свекол (она называется мангольд)
- около 300 г сыра (я брала Ламбер)
- растопленное масло для обмазки лепешек

Когда отвариваете брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек и спаржу для дальнейшего использования в салатах, рекомендуется овощи бланшировать в подсоленной воде в течение недлительного промежутка времени, а затем, процедив воду, опускать их в большую емкость со льдом. Это позволяет приостановить процесс приготовления и дает возможность овощам сохранять свой яркий зеленый цвет.
Мясо лучше резать на мокрой деревянной доске, т. к. сухая впитает часть сока.
Чтобы запах убежавшего молока не распространился по кухне, посыпьте залитое место солью и накройте мокрой бумагой.
Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут.
Вылить готовую опару с большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.
Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой.
Разделить массу на 3 части.
Тесто тоже делим на 3 шара.
Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку.
Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.
Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать.
Нагреть духовку до 200 С. Застелить противень бумагой.
В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.
Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.