![](/assets/templates/vkusnosti/images/sun.png)
Ингредиенты
Опара:
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. муки
- 2 ч. л. дрожжей
Тесто:
- 1 стакан кефира (комн. температуры)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны или жирных сливок
- 2 ст. л. топленого масла
- щепотка соли
- мука — около 3 ст. или чуть больше
Начинка:
- ботва от 2 свекол (она называется мангольд)
- около 300 г сыра (я брала Ламбер)
- растопленное масло для обмазки лепешек
![Полезные советы Полезные советы](/assets/cache/417b798fed40f4ba4a1b855248f56a62.pageCache.jpg)
В холодной воде все размораживается быстрее и лучше, чем в горячей воде или на открытом воздухе. Мне это кажется одной из величайших загадок природы.
Пюре из старого картофеля будет более вкусным, если в конце положить в него взбитые белки.
Чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах, следует просто натереть чесноком тарелку
![Лепешки с сыром и мангольдом Лепешки с сыром и мангольдом](/assets/cache/3575783fe774d78e4b484fccb0ca19d6.pageCache.jpg)
![Лепешки с сыром и мангольдом](/assets/images/lib/nesladkaya-vipechka/lepeshki-s-syrom/1.jpg)
![Лепешки с сыром и мангольдом](/assets/images/lib/nesladkaya-vipechka/lepeshki-s-syrom/2s.jpg)
Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут.
Вылить готовую опару с большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.
![Лепешки с сыром и мангольдом](/assets/images/lib/nesladkaya-vipechka/lepeshki-s-syrom/3s.jpg)
Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой.
Разделить массу на 3 части.
Тесто тоже делим на 3 шара.
![Лепешки с сыром и мангольдом](/assets/images/lib/nesladkaya-vipechka/lepeshki-s-syrom/4s.jpg)
Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку.
![Лепешки с сыром и мангольдом](/assets/images/lib/nesladkaya-vipechka/lepeshki-s-syrom/5s.jpg)
Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.
![Лепешки с сыром и мангольдом](/assets/images/lib/nesladkaya-vipechka/lepeshki-s-syrom/6s.jpg)
Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать.
Нагреть духовку до 200 С. Застелить противень бумагой.
В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.
Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.