
Ингредиенты
- 1 яйцо (взбить)
- 50–70 г мягкого сливочного масла
- 200–250 мл теплого молока
- ½ ч. л. соли
- 2 ст. л сахара
- 1 ст. л. меда
- 500–550 г пшеничной муки высшего сорта
- 7 гр сухих дрожжей
- 70 г мака
- 3 ст. л. молока
- 40–50 г теплого сливочного масла
- 3–4 ст. л. сахара

Если вам попались грецкие орехи, которые очень трудно расколоть, то залейте их на 10 мин. кипятком, после переложите на полотенце, смоченное горячей водой, укутайте и оставьте еще на 10 мин. После этой процедуры орехи легко раскалываются даже без помощи орехокола.
Чтобы бисквиты хорошо поднимались, надо взбивать белки отдельно и предварительно тщательно протереть миску: она должна быть идеально сухой. Иногда бисквит не поднимается, потому что вы перестарались и взбили белки до слишком крепкой, железобетонной пены — так тоже не нужно. Взбивать надо до «мягких пиков». Не стоит это пытаться представить — как только вы их увидите, вы сразу поймете, что это они — мягкие пики.
Шоколад — нежный продукт. Он нуждается в постоянной температуре от +15 до +21 градуса, ему плохо и на солнце, и в холодильнике — От перепада температур шоколад «седеет» — масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Срок жизни шоколада — до 9 месяцев. От солнечного света шоколад начинает горчить — Какао-масло, входящее в его состав, под действием света быстрее стареет и поэтому продукт меняет вкус. При высокой влажности сахар в шоколаде кристаллизуется на поверхности плитки, создавая белый налет. Шоколадная плитка хорошо сохранится при относительной влажности воздуха до 75 процентов. Также нельзя держать шоколад рядом с остропахнущими продуктами — он моментально впитывает резкие запахи.



Тесто замесить (если в ХП, то в режиме
Приготовить начинку: мак запарить в горячем молоке с сахаром, дать остыть, смешать с мягким маслом.
Затем раскатать тесто, смазать начинкой.
Скрутить тесто в рулет и затем разрезать вдоль пополам острым ножом.
Свиваем тесто в спираль, соединяем концы в венок. Выкладываем на лист бумаги для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем так еще на 30 мин. Затем надо смазать растопленным маслом или по желанию желтком. Поставить выпекать в разогретой до 200 С духовке 40–45 мину (следите чтоб не пригорел верх, если начнет темнеть — накройте листом фольги, не открывать духовку первые 15 мин!)
Дать полностью остыть на решетке.
Можно делать с любой начинкой — с орехами, нутеллой, сгущенкой, корицей с сахаром, джемом.