
Ингредиенты
- 450 г куриной печени
- 125 г сливочного масла
- 50 г тонко нарубленного лука
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. сухого тимьяна
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. молотого черного перца
- 4 ст. л. полусладкого красного вина (я брала Каберне)

Быстрая разморозка холодильника. Одним из лучших способ является наполненная горячей водой грелка, риск того что холодильник сломает исключен.
Если вы собираетесь запекать мясо куском на гриле или решетке, то после тщательной промывки обязательно обсушите его — тогда оно не потеряет цвета и жир не будет разбрызгиваться при жарке.
Чтобы поджарить мясо, сковородку с маслом надо раскалить до максимума, потом положить туда кусок мяса и обжарить его быстро до появления корочки с двух сторон — так мясо запечатывется, сохраняя сочность. Если любите с кровью, то этого достаточно, а если любите мясо хорошей прожарки, то уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности. Или накройте крышкой и поставьте мясо в горячую духовку. Точно так же можно поступать с котлетами: быстро обжарьте их с двух сторон, сложите в казанок и поставьте в духовку. Так вы сэкономите много времени на стоянии у плиты. И котлеты будут более сочными.



Обсушите куриную печень бумажными полотенцами.
Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Лук лучше натереть на крупной терке — так будет нежнее.

Положите лук в сковороду и тушите 1 минуту, часто помешивая.
Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец.
Тушите, помешивая, 4 минуты или пока печень не станет в середине слегка розовой.
Влейте вино и потушите еще минуту.
Pate de foie3.jpg
Взбейте полученную смесь в блендере.
Постепенно кусочками добавляйте сливочное масло.
Переложите патэ в форму и поставьте в холодильник на 3–6 часов. Подавать патэ идеально с тостами, некислыми овощами и на свежих салатных листьях.