
Ингредиенты
0,5 кг очищенных кальмаров, порезанных на кольца
Для маринада:
2 зуб. чеснока
Небольшой пучок петрушки, укропа (измельчить)
2–3 ст. л ол. масла
- 4 ст. л белого вина
- 1 ч. л. лимонного сока
- Соль, перец
Для сальсы:
- 2 плотных томата (жидкую часть удалить
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст. л ол. масла
- 2 ст. л лим. сока (или красного винного уксуса)
- соль, перец, чеснок
- Свежий базилик, тимьян

Ягоды и фрукты с толстой кожурой для варенья необходимо прокалывать, чтобы сироп пропитал их насквозь.
Свежее яйцо тонет в воде, несвежее — плавает.
Лук репчатый печеный. Лук очистить, надрезать крест-накрест, посолить, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовый лук переложить в стеклянные банки, охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Использовать как добавку к грибным, овощным и мясным блюдам.



Приготовить маринад и замариновать в нем кальмаров. Дать постоять примерно 2 часа в холодильнике (я мариновала ночь). Затем быстро обжарить их сковороде гриль пару минут.

Для сальсы измельчить все продукты в мелкие кубиками и смешать с приправами.
Подавать кальмары на листьях салата с сальсой, разложив поверх кальмаром маленькие листики базилика или тимьяна.