Ингредиенты
0,5 кг очищенных кальмаров, порезанных на кольца
Для маринада:
2 зуб. чеснока
Небольшой пучок петрушки, укропа (измельчить)
2–3 ст. л ол. масла
- 4 ст. л белого вина
- 1 ч. л. лимонного сока
- Соль, перец
Для сальсы:
- 2 плотных томата (жидкую часть удалить
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст. л ол. масла
- 2 ст. л лим. сока (или красного винного уксуса)
- соль, перец, чеснок
- Свежий базилик, тимьян

Что делать со слегка перекисшей квашеной капустой? Не мойте ее – при мойке она потеряет часть витаминов и минеральных солей. Лучше натереть в нее 1-2 морковки, очищенное от кожуры яблоко, добавить мелко нарезанный лук, щепотку сахара, растительное масло – и салат готов! Его подают на закуску или как гарнир к мясным блюдам.
На воде от варки риса очень хорошо ставить дрожжевое тесто
Шпинат, крапива и щавель сохранят в супах свой цвет, если их варить при открытой крышке и добавлять не ранее, чем за 5 минут до конца варки.
Приготовить маринад и замариновать в нем кальмаров. Дать постоять примерно 2 часа в холодильнике (я мариновала ночь). Затем быстро обжарить их сковороде гриль пару минут.
Для сальсы измельчить все продукты в мелкие кубиками и смешать с приправами.
Подавать кальмары на листьях салата с сальсой, разложив поверх кальмаром маленькие листики базилика или тимьяна.