Ингредиенты
На 3 кокотницы:
- Гребешок — около 150 г
- Луковица — 1 маленькая
- Сыр — 70 г
- Шампиньоны — 6–9 шт.
- Сливки 30% — 100 мл
- Соль
- Перец белый
- Петрушка
- Мука — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вино белое теплое — 100 мл
Печень быстро пережаривается. Чтобы этого не случилось, опустите печень на пару минут в кипящую воду, а затем разогрейте масло и хорошо ее прогрейте в сковороде.
Чтобы рыба при варке оставалась целой, нужно время от времени встряхивать кастрюлю.
Заготовку огурцов в банках нужно начинать не раньше августа — такие огурчики будут меньше взрываться.
Духовку нагреть до 200 С.
Гребешок порезать на 2–4 части.
Сыр натереть.
Шампиньоны порезать пластинками.
Лук порезать небольшими узкими палочками.
Растопить в сотейнике масло, лук обжарить до прозрачности (не румянить!), добавить грибы и протушить их с луком еще 2 минуты, всыпать муку. Интенсивно помешивать, потом влить сливки, размешать — комочки очень хотят образовываться, но мы не даем. Потихоньку вливать теплое белое вино, все время размешивая. Вина примерно столько, чтоб получилась консистенция сметаны.
В соус положить гребешки, равномерно размешать и выложить соус в кокотницы
Порезать немного петрушки и посыпать ею соус.
Остальное заполнить тертым сыром.
Запекать до зарумянивания сыра — у меня ушло минут 15, но надо смотреть по духовке.
Дать постоять на столе минуты 3 — чтоб сыр взялся корочкой — и подавать, украсив зеленью, долькой лимона или чем вам покажется уместно.