Ингредиенты
На 3 кокотницы:
- Гребешок — около 150 г
- Луковица — 1 маленькая
- Сыр — 70 г
- Шампиньоны — 6–9 шт.
- Сливки 30% — 100 мл
- Соль
- Перец белый
- Петрушка
- Мука — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вино белое теплое — 100 мл
Часто после мойки стеклянные и пластмассовые баночки
Если края кастрюли смазать жиром, молоко через них не убежит.
Чтоб песочное тесто было рассыпчатым, добавьте при замесе 1–2 ст. л. крепкого алкоголя
Духовку нагреть до 200 С.
Гребешок порезать на 2–4 части.
Сыр натереть.
Шампиньоны порезать пластинками.
Лук порезать небольшими узкими палочками.
Растопить в сотейнике масло, лук обжарить до прозрачности (не румянить!), добавить грибы и протушить их с луком еще 2 минуты, всыпать муку. Интенсивно помешивать, потом влить сливки, размешать — комочки очень хотят образовываться, но мы не даем. Потихоньку вливать теплое белое вино, все время размешивая. Вина примерно столько, чтоб получилась консистенция сметаны.
В соус положить гребешки, равномерно размешать и выложить соус в кокотницы
Порезать немного петрушки и посыпать ею соус.
Остальное заполнить тертым сыром.
Запекать до зарумянивания сыра — у меня ушло минут 15, но надо смотреть по духовке.
Дать постоять на столе минуты 3 — чтоб сыр взялся корочкой — и подавать, украсив зеленью, долькой лимона или чем вам покажется уместно.