Ингредиенты
- 2 больших баклажана
- растительное масло
- 1–2 луковицы
- Соль
- черный перец
- зелень (петрушка, укроп)
- 700 г картофеля для теста
- 2 яйца
- 3–4 ст. л. муки
- Сахар
- 2 консервированных томата без шкурки
- 50 г пармезана
- 50 г легкоплавкого сыра
- 3 ст. л. сметаны
Если вы не любите чеснокодавилку или просто для
Специи противопоказано хранить в холодильнике, необходимо темное сухое место
Чтобы приготовить полезные чипсы (фруктовые) — возьмите свежие фрукты: яблоки, груши, киви, бананы, вишню, апельсины, извлеките косточки и семена и нарежьте тонкими ломтями. Можно посыпать их сахарной пудрой. Засушите до состояния хрупкости. Делайте это на противне в духовке при открытой дверце и температуре 60 С. Процесс занимает 6–8 часов. Чипсы готовы, если они хрустят и легко ломаются.
Картофель отварить в мундире, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитыми яйцами, солью и необходимым для не очень крутого теста количеством муки (муку сыпем минимально). Замесить тесто, разделить на 2 части и первую часть раскатать по дну смазанной маслом формы, я застилала дно бумагой (форма разъемную, диаметр 19–20 см). Второй слой сохраняем для покрытия сверху слоя овощей.
Баклажаны нарезать вдоль на 4 части, и каждый сектор режем поперек кусками шириной 2–3 см, посолить, сварить в пароварке 10 минут. Хорошо отжать воду.
Луковицу порезать кусочками, обжарить до прозрачности. Выложить стекшие баклажаны, посолить, приправить щепоткой сахара, перцем. Обжарить.
Томаты отжать от сока внутри, мякоть измельчить на средние кусочки.
Перемешать баклажаны с тертым легкоплавким сыром, распределить по дну картофельного слоя, сверху положить кусочки томатов, мелкорезаную зелень (базилик — идеально) и закрыть вторым слоем теста. Края слепить. Верх смазать сметаной, посыпать пармезаном.
Выпекать при 180 С около 20–30 минут до зарумянивания верха.
ПС. Мне не понравился влажноватый низ, поэтому я перевернула его вверх ногами на керамическую тарелку, сняла бумагу и поставила в духовку еще минут на 10 для просушки. Потом перевернула на сервировочное блюд снова сыром кверху.