Ингредиенты
- Помидоры (сорт «Сливки») или черри и подобных мелких - 1,5 кг;
- Рафинированное оливковое масло;
- Черный перец - 20 горошин;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Сухой базилик - щедрая щепотка;
- Щепотка соли;
- Свежый орегано - небольшой пучок;
- Помидоры - самые обычные;
- Чеснок - 5 зубцов;
- Масло обычное подсолнечное;
- Соль;
- Смесь приправ узбекских (у меня был пакетик для харчо с барбарисом, имбирем, орегано).
Что я добавляла (расхождение с оригинальным рецептом):
Если вам надо много льда, а у вас только одна формочка, то заморозьте воду прямо в пакете, потом оберните пакет полотенцем и хорошенько побейте его скалкой или молотком для мяса. У вас получится много ледяной крошки.
Чтобы на кухне не пахло жареной рыбой, перед закладкой рыбы положите в масло одну чищеную нарезанную картофелину.
Пахта в рецепте вполне заменяется молоком, смешанным наполовину с йогуртом или кефиром
Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла (в рецепте написано удалить, но тогда будет нечего есть). Разложить на противень в один слой срезом кверху. Противень лучше застелить фольгой, чтобы меньше мыть.
Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Можно посыпать свежими или сухими травами.
Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/4 примерно, этого вполне хватит.
Нагреть духовку до 190 С и запекать помидоры. У меня они стояли в духовке 2 часа и уже успели зарумяниться, так что надо поглядывать. Вышло 2 небольших протвинечка.
Затем помидоры плотно уложить в сухую чистую банку и залить маслом, в котором они готовились.
Если банку простерилизовать, то можно укупорить "на подольше", но все равно хранить только в холодильнике.
Очень вкусные помидорки!