Ингредиенты
- Помидоры (сорт «Сливки») или черри и подобных мелких - 1,5 кг;
- Рафинированное оливковое масло;
- Черный перец - 20 горошин;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Сухой базилик - щедрая щепотка;
- Щепотка соли;
- Свежый орегано - небольшой пучок;
- Помидоры - самые обычные;
- Чеснок - 5 зубцов;
- Масло обычное подсолнечное;
- Соль;
- Смесь приправ узбекских (у меня был пакетик для харчо с барбарисом, имбирем, орегано).
Что я добавляла (расхождение с оригинальным рецептом):
Если в сильно подгоревшую кастрюлю налить и покипятить в ней средство от накипи, то кастрюля будет как новая.
Вкус пересоленного соуса можно улучшить, если в него положить очищенную сырую картофелину и проварить
Интересный вкус приобретет квашеная капуста, если вместо воды залить ее ананасовым соком
Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла (в рецепте написано удалить, но тогда будет нечего есть). Разложить на противень в один слой срезом кверху. Противень лучше застелить фольгой, чтобы меньше мыть.
Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Можно посыпать свежими или сухими травами.
Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/4 примерно, этого вполне хватит.
Нагреть духовку до 190 С и запекать помидоры. У меня они стояли в духовке 2 часа и уже успели зарумяниться, так что надо поглядывать. Вышло 2 небольших протвинечка.
Затем помидоры плотно уложить в сухую чистую банку и залить маслом, в котором они готовились.
Если банку простерилизовать, то можно укупорить "на подольше", но все равно хранить только в холодильнике.
Очень вкусные помидорки!