Ингредиенты
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубца мелко порезанные
- Базилик – 2 ст.л. мелко порезать
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Орегано – 2 ч.л. сушеного
- Соль – по необходимости
- Перец
- Томаты в с/с – 1 банка (около 900 г) или свежие томаты обесшкурить
- Лавровый лист – 2-3 шт.

Если смазать кастрюлю маслом и положить еще кусочек масла в рис, он при варке не прилипнет
Если в рецепте стоит такой ингредиент как маргарин, его всегда можно заменить сливочным либо очищенным растительным маслом. Но обратная связь здесь не работает — сливочное масло лучше ничем не заменять.
Витамины в компоте лучше сохранятся, если фрукты и ягоды закладывать в сильно кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой.
Томаты обесшкурить (консервированные очистить, а свежие подержать минуту в кипятке и снять шкурку). Порезать мелко лук, чеснок, томаты, морковь потереть на мелкой терке. Базилик мелко порезать, лучше постричь ножницами.
Разогреть масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном на среднем огне. Обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, морковь и немного прожарить до мягкости. Положить базилик, орегано резаные томаты и весь сок из банки.Попробовать на соль. Я соль не добавляла — томаты из банки были достаточно солеными. Тушить на маленьком огне минут 40, постоянно помешивая.
Разлить по баночкам и поставить в холодильник или заморозить.