 
Ингредиенты
Для теста:- яйца — 4 шт. крупных (5 шт. средних)
- сахар — 360 г.
- сливочное масло — 100 г.
- сметана — 200 г.
- мука — 250 г.
- сода — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао порошок — 2 ст.л. без горки
- сметана — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 г.
- сахар — 3 ст.л.
- какао — 2 ст.л.

Маринуете вы ростбиф или нет — мясо перед запеканием всегда должно быть комнатной температуры. Мороженое мясо запекается неровно, черствыми кусками.
Если вам попались грецкие орехи, которые очень трудно расколоть, то залейте их на 10 мин. кипятком, после переложите на полотенце, смоченное горячей водой, укутайте и оставьте еще на 10 мин. После этой процедуры орехи легко раскалываются даже без помощи орехокола.
Если сухие грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.
 
 
 
Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»
 
 
Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара.
 
 
В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар и слегка взбить смесь венчиком или миксером.
 
 
К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Сметану добавить к 
 
 
Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
 
 
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
 
 
Пирог выпекать около 45–60 минут в нагретой до 170–180°C духовке. Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
 
 
Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения). Глазурь остудить и нанести на торт.
Приятного аппетита!
* Автор: kototanya2012