Ингредиенты
Для теста:- яйца — 4 шт. крупных (5 шт. средних)
- сахар — 360 г.
- сливочное масло — 100 г.
- сметана — 200 г.
- мука — 250 г.
- сода — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао порошок — 2 ст.л. без горки
- сметана — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 г.
- сахар — 3 ст.л.
- какао — 2 ст.л.
Готовя блюдо со сложным рецептом, зажмите раскрытую на нужной странице поваренную книгу или журнал, например вешалкой для брюк, и повесьте на гвоздик рядом с поварешками прямо перед глазами.
Свежее яйцо тонет в воде, несвежее — плавает.
Свежие грибы нельзя долго хранить. Если не успеваете обработать их в тот же день — обдайте подсоленным кипятком и отправьте на день в холодильник.
Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»
Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара.
В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар и слегка взбить смесь венчиком или миксером.
К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Сметану добавить к
Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
Пирог выпекать около 45–60 минут в нагретой до 170–180°C духовке. Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения). Глазурь остудить и нанести на торт.
Приятного аппетита!
* Автор: kototanya2012