Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Торты » Пирог «Зебра» 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Для теста:
  • яйца — 4 шт. крупных (5  шт. средних)
  • сахар — 360 г.
  • сливочное масло — 100 г.
  • сметана — 200 г.
  • мука — 250 г.
  • сода — 1/3  ч.л.
  • разрыхлитель — 1  ч.л.
  • какао порошок — 2  ст.л. без горки
Для шоколадной глазури:
  • сметана — 2  ст.л.
  • сливочное масло — 50 г.
  • сахар — 3  ст.л.
  • какао — 2  ст.л.

Полезные советы

Вкус пересоленного соуса можно улучшить, если в него положить очищенную сырую картофелину и проварить

Шоколад — нежный продукт. Он нуждается в постоянной температуре от +15 до +21 градуса, ему плохо и на солнце, и в холодильнике — От перепада температур шоколад «седеет» — масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Срок жизни шоколада — до 9 месяцев. От солнечного света шоколад начинает горчить — Какао-масло, входящее в его состав, под действием света быстрее стареет и поэтому продукт меняет вкус. При высокой влажности сахар в шоколаде кристаллизуется на поверхности плитки, создавая белый налет. Шоколадная плитка хорошо сохранится при относительной влажности воздуха до 75 процентов. Также нельзя держать шоколад рядом с остропахнущими продуктами — он моментально впитывает резкие запахи.

Главный принцип: лучше немножко не доварить (не досолить, не доперчить), чем переварить (пересолить, переперчить).

Пирог «Зебра» Пирог «Зебра»
Народный рецепт

Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»

Пирог «Зебра»

Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара.

Пирог «Зебра»

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар и слегка взбить смесь венчиком или миксером.

Пирог «Зебра»

К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.

Пирог «Зебра»

Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

Пирог «Зебра»

Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

Пирог «Зебра»

Пирог выпекать около 45–60 минут в нагретой до 170–180°C духовке. Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.

Пирог «Зебра»

Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения). Глазурь остудить и нанести на торт.

Приятного аппетита!

* Автор: kototanya2012

Ваша оценка

  • Currently2.9338085539715/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3928

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: