
Ингредиенты
Для теста:- яйца — 4 шт. крупных (5 шт. средних)
- сахар — 360 г.
- сливочное масло — 100 г.
- сметана — 200 г.
- мука — 250 г.
- сода — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао порошок — 2 ст.л. без горки
- сметана — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 г.
- сахар — 3 ст.л.
- какао — 2 ст.л.

Как приготовить не жесткое мясо? Есть несколько способов предварительной обработки, способствующих размягчению волокон — отбивание (физическое размягчение), маринование (химическое размягчение), приготовление в кляре (способствует тому, что мясной сок остается под слоем кляра) и шпигование салом (применяется при запекании мяса цельным куском).
Духовку при выпечке пирогов лучше предварительно включить за 30–40 минут для выравнивания температуры.
Тесто со взбитыми белками нужно выпекать немедленно, т. к. оно быстро осядет.



Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»

Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара.

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар и слегка взбить смесь венчиком или миксером.

К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Сметану добавить к

Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

Пирог выпекать около 45–60 минут в нагретой до 170–180°C духовке. Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.

Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения). Глазурь остудить и нанести на торт.
Приятного аппетита!
* Автор: kototanya2012