![](/assets/templates/vkusnosti/images/sun.png)
Ингредиенты
Пропорции ингредиентов очень желательно соблюдать точно
- 0.5 ч.л. сухих активных дрожжей;
- 300г хлебопекарной муки (протеин 10% и больше);
- 0.5 ч.л. сахара;
- 15г оливкового масла (лучше нерафинированного);
- 1 ст.л. сухого молока;
- 1 ч.л. соли;
- 210 мл воды.
Сухое молоко и 210 г воды по рецепту можно заменить 100мл обыкновенного молока + 112 мл воды
![Полезные советы Полезные советы](/assets/cache/417b798fed40f4ba4a1b855248f56a62.pageCache.jpg)
Горчица дольше сохранит свою свежесть, если в посуду, где она хранится, добавить ломтик лимона.
Мясо для салата будет вкуснее, если его сварить одним куском с добавлением в воду кореньев и специй, а затем дать остыть прямо в бульоне.
Дрожжевое тесто получится более пышным и нежным, если в него добавить мелконатертый вареный картофель (2 картофелины на 1 кг муки).
![Тесто для пиццы Тесто для пиццы](/assets/cache/82a74d97780c2403c4c577b4c14d6240.pageCache.jpg)
![](/assets/images/lib/vipechka/testo-dlya-pizza/3.jpg)
Дрожжи на 15 минут замочить в небольшом количестве воды (из рецепта, дополнительную воду не добавлять) для «пробуждения». Чтобы увеличить количество клейковины, очень желателен длительный (не менее 15 минут) замес, и лучше делать это в комбайне, а не руками (если вы не профессионал-массажист). Затем накрыть влажной салфеткой и дать подойти полчаса. Потом обмять его хорошенько и опять продолжить процесс брожения (накрыв влажной салфеткой) еще около 2 часов. В это время приготовить соус и начинку.
Начинка — на ваш вкус. В данном случае у меня были тушеные овощи — баклажаны, перец, зелень. Соус: взять 5 помидоров, ошпарить кипятком и снять кожу. Порубить из мелко и отправить на сковородку тушиться с добавлением соли и орегано (это настоящий итальянский соус). Желательно выпарить как можно больше жидкости.
Подошедшее тесто нельзя раскатывать скалкой, чтоб не вышли выбродившие пузырьки воздуха — только разминать пальцами. Из данного количества тесто можно сделать 2 пиццы по 25 см в диаметре. Очень хорошо при раскатывании подсыпать на стол немного манки, чтоб тесто не прилипало к противню.
![](/assets/images/lib/vipechka/testo-dlya-pizza/2s.jpg)
С краев сделать небольшие бортики, смазать тесто соусом и выложить начинку.
![](/assets/images/lib/vipechka/testo-dlya-pizza/1s.jpg)
Посыпать пармезаном
Духовка должна быть очень хорошо нагрета - не ниже 250 С. Перед выкладкой пиццы очень желательно нагреть и противень (вы, наверное, видели, как пиццайола выкладывают полуфабрикаты пицц на горячие железные листы и помещают в печь. Противень должен быть тонкий, чтоб мог нагреться моментально. Обдув использовать нельзя. Очень хорошо для предотвращения отмокания основы иметь для выпечки пицц противень с отверстиями.
Выпекаем пиццу 5-7 минут (ориентир - сыр начинается идти пузырями, и изменяется его цвет).
Достаем, остужаем немного и едим!