Ингредиенты
На 1 большую фокаччу или 2 фокаччине:
- Мука - 500г
- Пюре картофельное - 150г картофельного пюре (примерно 2 шт.)
- Молоко - 150 мл
- Дрожжи сухие - 7г
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Cоль - 1- 2 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л. для смазывания
- Смалец (или раст. масло) – 2 ст.л.
- Базилик сухой – 1 ч.л.
- Морская соль, рубленый розмарин для посыпки
При стерилизации кабачков в воду добавьте соль, она увеличит температуру воды.
Рыба, сваренная на воде с добавлением молока, имеет более нежный вкус.
Чтобы снять кожицу с перцев (это просят сделать во многих итальянских рецептах) надо положить их в духовку, обжарить, переворачивая, чтобы все бока стали черными, вытащить с помощью шумовки, облить струей холодной воды, положить в миску и накрыть крышкой. Через десять минут достать и легко снять кожицу.
Сделать картофельное пюре с 2-3 ст.л. молока и отвесить 150 г. Альтернатива — растворимое пюре из пакета типа Кнорр.
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром и дать постоять 10 минут. Размешать молочную смесь с пюре. Просеять чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце раст.масло или лучше смалец и соль.
Тщательно вымесить 10 минут.
Сформировать шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Обмять поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 2 см и выложить на смазанный маслом большой противень от духовки. Я выстилала его фольгой, фольгу смазывала и укладывала тесто. Или сделать 4 небольшие лепешки-фокаччине.
Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут.
Смазать поверхность оливковым маслом, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином.
Выпекать в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета).
Чем более горячая духовка, тем более хрустящей и колорированной получится поверхность. Если любите светлую фокаччу, то выпекайте при 180 С.
Рецепт взят из Интернета, с некоторыми изменениями.
Кол-во: 1
Ответ №1, 22.02.2010, 23:26:28