
Ингредиенты
- Творог гладкий сухой (18%) — 500 г
- Сливки жирные (33%) — 200 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 100 г
- Желтки — 5 шт
- Ваниль — 1 стручок
- Цедра тертая — 1 ч. л.
- Орехи дробленые (у меня фисташки) — 1 ст. л.
- Цукаты, изюм — 50 г

Тесто для киша можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Но обязательно достать за час и держать при комнатной температуре — холодное тесто будет плохо раскатываться и рваться.
Чтобы вымыть посуду, в которой были тесто, мука, яйца, каша, нужно предварительно отмочить ее в холодной воде, а затем уже вымыть горячей водой.
Несвежее яйцо при встряхивании болтается внутри скорлупы — его содержимое при хранении усыхает.


Если творог влажный — отвесить его. Если крупинчатый — протереть или блендировать до гладкости.
Желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу. Из стручка ванили выскрести семена.
Вскипятить сливки. Добавить стручок ванили с семенами. Убавить огонь до минимума, аккуратно вмесить желтки и варить 5–7 минут, непрерывно мешая. В конце добавить цедру. Снять в оня, вынуть стручок и остудить крем.
Размягченное масло смешать с творогом и взбить в однородную массу. Вмешать остывший крем, добавить орехи, цукаты, перемешать. Выстелить пасочницу марлей в 2 слоя, выложить вверх ногами туда творожную массу, верх закрыть марлевыми концами, поставить вверх ногами под груз, чтоб вытекла лишняя жидкость. Жидкость время от времени сливать.
Поставить на холод на 4–5 часов.
Перевернуть на блюдо, марлю снять. Украсить верх орехами, цукатами, глазурью.