Ингредиенты
- 0,5 стакана соевого соуса (желательно с пониженным содержанием соли)
- 0,33 стакана воды (или чуть больше, если вы хотите, чтобы соус был менее соленым)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 столовые ложки кетчупа
- 0,5 ч.л. приправы чили
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубчика чеснока, пропущенного через давилку
- 4 столовые ложки водки или спирта
Если шницели за 2 ч до готовки промазать смесью 1:1 растительного масла и уксуса, они получатся более мягкими
Зеленые салаты заправляйте непосредственно перед подачей, овощные немного раньше, чтобы овощи успели впитать в себя заправку.
Чтобы огурцы дольше оставались свежими, поставьте их хвостиками в воду и поместите в холодильник.
Положить все ингредиенты соуса в банку (1 литр) или бутылку, закрыть плотно.
Встряхнуть несколько раз до получения однородной консистенции.
Залить маринадом мясо во время приготовления пищи на гриле, решетке, вертеле (или сковороде в духовке).
Нет солить мясо! Соус довольно соленый, поскольку он содержит соевый соус.
Как вариант — замочить шашлык в маринаде на полчаса, подавать маринад как соус к уже готовым блюдам, смазывать кистью приготовляемое на решетке мясо, переворачивать несколько раз его при приготовлении и снова смачивать.
Также соус можно загустить кукурузным крахмалом — добавить в холодный соус 1 ст.л. крахмала и помешивая нагревать до нужной степени загущения (по принципу варки киселя).