Главная » Рецепты » Блюда из картофеля » Запеканка из картофеля, курицы и грибов 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Ингредиенты на 4 порции:

Тесто:

  • 110 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла, охлажденного
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. молока

Начинка:

  • 500 г картофеля + 1 столовую ложку сливок 30%, 1 столовая ложка сливочного масла
  • 250 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы) — я брала замороженные лесные
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ лука, нарезать кубиками
  • 200 г куриного филе — нарезать кубиками или полосками
  • ½ стакана куриного или грибного бульона
  • 1 столовую ложку соевого соуса
  • 150 г сыра (лучше мягкого с плесенью, но можно и тонкие пластинки твердого)

Полезные советы

Отварной рис приобретет пикантный вкус, если в вду при варке добавить луковицу, нашпигованную бутонами гвоздики.

Из остатков овощного рагу получается вкусный суп: 1 л воды или бульона довести до кипения, положить пассерованные лук и морковь, 3-4 картофелины. Когда все сварится – выложить туда же остатки рагу. Подать на стол со сметаной.

Чтобы щи получились гуще и бархатистее, после закладки капусты можно положить в кастрюлю ломтик белого свежего хлеба, предварительно сняв с него корку. Когда хлеб пропитается бульоном, разотрите его ложкой.

Запеканка из картофеля, курицы и грибов
Запеканка из картофеля, курицы и грибов
Запеканка из картофеля, курицы и грибов

Форма для духовки 15×21 см (я брала 2 маленьких)

Тесто:
Просеять муку в миску, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, соль и ¾ яйца (оставить ¼ для смазки верха). Месить вручную, пока тесто не будет однородным, скатать в шар и отправить в холодильник на полчаса.

Картофель очистить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной соленой водой и варить до мягкости. Слить, приготовить пюре, добавив сливки и масло. Положить картофель на дно формы, дайте ему остыть.

Грибы тщательно вымыть, промокнуть салфеткой. Порезать ломтиками по 1.5 см. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, грибы и курицу, слегка посыпьте солью и обжарить на сильном огне около 5 минут, помешивая, пока ингредиенты не станут слегка золотистыми. Влить бульон и соевый соус, приправить молотым черным перцем. Довести до кипения и варить около 5 минут, пока курица и грибы не станут мягкими и соус не выпарится почти полностью. Если соуса слишком много — слейте лишний.
Разогреть духовку до 200 градусов. На дно формы положить слой картофеля, поверх картофеля ломтики сыра, потом слой грибов с курицей, опять сыр.
Раскатать тонко тесто, сложить его в несколько раз, опять раскатать по размеру формы. Положить поверх сыра, подоткнув края внутрь. Верх смазать яйцом. Проколоть в нескольких местах для выхода пара.
Выпекать около получаса или до готовности — до зажаристого цвета корочки.

Ваша оценка

  • Currently3.0034123869647/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5861

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: