
Ингредиенты
Мясной слой:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 большая морковь, нарезать мелкими кубиками
- 450 г фарша из постной говядины (баранины или смешанный)
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 столовую ложку кетчупа
- 300 мл кипящего говяжьего бульона
- 2 столовые ложки соуса Worcestershire (если нет — опускаем)
- 1 столовую ложку свежих листьев тимьяна (я взяла базилик)
- соль и свежемолотый черный перец
Пюре:
- 650 г картофеля
- 50 г корня петрушки (или просто картофель, но с корнем петрушки несравненно ароматней)
- 3 столовые ложки молока
- 2 щепотки тертого мускатного ореха
- 60 г тертого сыра Чеддер или дополнительно 2 ст. л. растопленного сливочного масла для поливки верха

Когда отвариваете брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек и спаржу для дальнейшего использования в салатах, рекомендуется овощи бланшировать в подсоленной воде в течение недлительного промежутка времени, а затем, процедив воду, опускать их в большую емкость со льдом. Это позволяет приостановить процесс приготовления и дает возможность овощам сохранять свой яркий зеленый цвет.
Для удаления неприятных запахов неясного происхождения в холодильнике разрежьте пополам очищенную луковицу и положите срезом вверх например в одну из ячеек для яиц — лук хорошо вбирает посторонние запахи.
Улучшить вкус отварной моркови можно, добавив в воду для варки яблочный сок.


Мясной слой:
В большой неглубокой сковороде, нагреть масло на среднем огне и обжарить лук (до прозрачности) вместе с морковью, часто помешивая при этом в течение 5 минут.
Добавить фарш, увеличение огонь и обжаривать в течение 5 минут. Добавить томатное пюре или томатный кетчуп и жарить в течение 1 минуты, затем влить горячий бульон с Вустерширским соусом. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут под крышкой. Снять крышку и варить в течение 7–10 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Добавить тимьян, приправить солью и молотым черным перцем. Положите в жаростойкое блюдо для запекания размером примерно 17×17 см. Я брала 2 маленькие формы.
Пюре:
Картофель и петрушку очистить и нарезать на средние кусочки. Добавить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и варить. Готовить, накрыв, в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, дать выйти пАру, добавить теплое молоко и мускатный орех, сделать пюре. Приправить солью и перцем.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить пюре на мясо (я отсадила из кондитерского мешка), посыпать тертым сыром чеддер или просто полить растопленным маслом.
Выпекать около 25 минут, пока верх не подрумянится. Если есть в духовке гриль, то можно 3–4 минуты в конце подрумянить верх под грилем.
Подавать оптимально сразу из духовки на стол прямо в форме и выкладывать порционно на тарелки лопаткой.
Кол-во: 1
Ответ №1, 15.08.2012, 22:16:25