Главная » Рецепты » Блюда из баклажанов » Запеканка из баклажанов под итальянским соусом 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • крупная соль

Для соуса:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
  • Маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • Свежие помидоры — обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку — 400 г
  • ½ ст. л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров — 150 мл)
  • 2–3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
  • 1–2 лавровых листа
  • орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка — по вкусу
  • 50г тертого пармезана или чеддера

Полезные советы

Способ изготовить панировочные сухари из мягкого хлеба: заморозьте кусок хлеба в морозильнике, а потом натрите его на терке. (это еще называется — бархатная панировка)

Жидкость для хорошего дрожжевого теста должна состоять из молока и воды 1 к 1. Молоко придает изделию мягкость, вода позволяет лучше подняться.

Если при варке картофеля в мундире в воду положить 1 ст. л. уксуса — он не потемнеет.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом
Запеканка из баклажанов под итальянским соусом
Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8–10 минут, до загустения.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.
Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.

Ваша оценка

  • Currently2.986308583465/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5697

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: