Главная » Рецепты » Блюда из баклажанов » Запеканка из баклажанов под итальянским соусом 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • крупная соль

Для соуса:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
  • Маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • Свежие помидоры — обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку — 400 г
  • ½ ст. л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров — 150 мл)
  • 2–3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
  • 1–2 лавровых листа
  • орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка — по вкусу
  • 50г тертого пармезана или чеддера

Полезные советы

В средство для чистки духовок обмакнуть старую зубную щетку и намазать все труднодоступные места в кастрюлях — ручки и вокруг них, кантики, днище. Дать постоять около получаса. Кастрюля будет как новая.

Если вы хотите получить вкусный бульон, то кладите мясо (курицу) в холодную воду. Если хотите вкусное мясо, то кидайте его в кипяток.

Чтобы щи получились гуще и бархатистее, после закладки капусты можно положить в кастрюлю ломтик белого свежего хлеба, предварительно сняв с него корку. Когда хлеб пропитается бульоном, разотрите его ложкой.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом
Запеканка из баклажанов под итальянским соусом
Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8–10 минут, до загустения.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.
Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.

Ваша оценка

  • Currently2.9850915267032/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5299

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: