
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- крупная соль
Для соуса:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
- Маленький
чили-перчик (не обязательно, но он там в тему) - 1 ст.л. коричневого сахара
- Свежие помидоры — обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку — 400 г
- ½ ст. л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров — 150 мл)
- 2–3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
- 1–2 лавровых листа
- орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка — по вкусу
- 50г тертого пармезана или чеддера

Грибы заправляют сметаной только после их полной прожарки, иначе они будут вареными
Эмалированная кастрюля непригодна для варки рассыпчатых каш
Если нужно очистить яблоки для пирога, погрузите их на 1 мин. В кипяток — шкурка сойдет довольно легко



Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8–10 минут, до загустения.

Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.
Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.

Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом

Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.