Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- крупная соль
Для соуса:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
- Маленький
чили-перчик (не обязательно, но он там в тему) - 1 ст.л. коричневого сахара
- Свежие помидоры — обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку — 400 г
- ½ ст. л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров — 150 мл)
- 2–3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
- 1–2 лавровых листа
- орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка — по вкусу
- 50г тертого пармезана или чеддера
Готовые дрожжевые пироги надо хранить в глиняной посуде с крышкой — так они дольше будут свежими.
Печень быстро пережаривается. Чтобы этого не случилось, опустите печень на пару минут в кипящую воду, а затем разогрейте масло и хорошо ее прогрейте в сковороде.
Креветки из пачек варить не надо, они уже вареные. Достаточно просто разморозить в холодной воде.
Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8–10 минут, до загустения.
Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.
Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.
Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом
Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.