Главная » Рецепты » Блюда из баклажанов » Баклажанная запеканка с грибами и моцареллой в томатном соусе 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 3 больших баклажана
  • 400 г упаковка резаных грибов (лучше не шампиньоны, в грибная смесь)
  • 100 г легкоплавкого сыра
  • 350 г моцареллы
  • 500 г томатов обесшкуренных в с/с (или взять готовую пассату)
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • 2 зуб. чеснока
  • сухой (или свежий) базилик
  • лавровый лист
  • перец, соль
  • оливковое масло
  • формa для запекания

Полезные советы

Блюда из манки получаются вкуснее и пышнее, если предварительно за 30 минут замочить ее в холодной воде или молоке

Чтобы разрезать ровно горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется накалить нож и быстро обтереть

Для удаления неприятных запахов неясного происхождения в холодильнике разрежьте пополам очищенную луковицу и положите срезом вверх например в одну из ячеек для яиц — лук хорошо вбирает посторонние запахи.

Баклажанная запеканка с грибами и моцареллой в томатном соусе
Баклажанная запеканка с грибами и моцареллой в томатном соусе

Сыр натереть, моцареллу нарезать кружочками (жидкости дать стечь, моцареллу обсушить)
Нарежьте баклажаны длинными ломтями, не сильно тонко, примерно 7–8 мм. Можно присолить их и оставить минут на 15. Далее смазать их кисточкой с обеих сторон маслом и запечь под грилем до мягкости (или обжарить, или запечь в духовке)

Томатный соус. В кастрюле смешиваем томаты из банки (предварительно блендировав их с соком), томат-пасту, много черного молотого перца, пару поломанных лавровых листа, 3 давленых зубца чеснока. Варим на среднем огне, помешивая, пока соус не станет густым. В конце добавляем базилик — свежий или сушенный, и соль по вкусу.
Духовку разогреваем до 200 С. Когда все баклажаны обжарены, выкладываем на дно формы слой баклажанов чуть внахлест, затем слоем половину грибов, потом половину томатного соуса. Посыпаем тертым сыром плюс 1/3 подготовленной моцареллы. Затем опять повторяем — слой баклажан, слой грибов, соус и сверху плотно укладываем порезанную колесиками моцареллу. Слой сыра должен быть густым и толстым. Если есть просветы — можно потереть еще сыра и засыпать слегка все просветы. Запекаем в духовке минут 25, пока соус не начнет булькать и верх не станет золотистым. Перед подачей дать немного остыть.
Подавать с кусочками чабатты — вымакивать соус.

Ваша оценка

  • Currently2.9797315803889/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3651

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: