Ингредиенты
Ингредиенты на 2 порции:- 200 г толстой китайской лапши
- 2 ст. л. растительного масла (предпочтительно арахисового)
- 150 г постной говядины, нарезать ломтиками
- 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
- 5 ломтиков перца чили или несколько капель соуса чили
- 1 ч. л. свеженатертого имбиря
- 1 морковь, нарезать ломтиками
- 1 репчатый лук, нашинковать
- 1 стебель сельдерея, тонко нарезать
- 1/2 ч. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. соевого соуса + для сервировки
- несколько капель соуса чили
- 1 ст. л. кунжутного масла (или больше — по вкусу)
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука

Витамины в компоте лучше сохранятся, если фрукты и ягоды закладывать в сильно кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы масляный крем получился пышным, масло необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов, однако обязательно следить, чтобы оно не потеряло форму, иначе масло будет плохо взбиваться.
Удалить горечь с огурца очень просто. Срезаем кончик огурца, в зависимости от размера от 1–2 см и интенсивно трем срезанной шляпкой (мякотью) о срез круговыми движениями.
Вы тут же заметите, как из огурца выделяется белая пена. С нею уйдет и горечь.
Обычно огурцы горькие с одного края, но, если есть необходимость, срезаем с другой стороны и проделываем то же самое. Смываем пену и употребляем.
Лапшу положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 4 — 5 минут. Слейте и промойте под холодной проточной водой. Тщательно слить воду, добавить 1 ложку растительного масла, чтоб лапша не слиплась, и оставить в кастрюле.
Нагреть вок и добавить оставшееся масло. Приготовить говядину в течение 3 — 4 минут, помешивая время от времени. Добавить чеснок, чили, имбирь и жарить в течение нескольких секунд. Добавить морковь, лук, сельдерей и жарить в течение 2 минут.
Добавить сахар, соевый соус, соус чили, обжаривать в течение 1 минуты. В вок положить лапшу, хорошо перемешать для разогрева. В конце полить дополнительно кунжутным маслом и соевым соусом. Разложить в миски и посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.