Ингредиенты
- Баклажаны — ок. 800 г
- Бульон грибной — ок. 700 мл
- Сливки жирные (сметана жирная) — 2–3 ст. л.
- Лук — 1 гол.
- Чеснок — 5 зуб
- Соль, прованские травы, зелень
- Перчик чили — по желанию для остроты
- Оливковое масло для обжарки

Чтобы смазать форму для выпечки маслом, не надо пачкать руки и елозить пачкой с маслом по форме. Возьмите кусочек масла, положите в чашку, поставьте чашку в микроволновку, а потом аккуратно обмажьте форму растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Так особенно удобно промазывать гофрированные формы.
Неприятный запах на кухонных полочках исчезнет, если по углам насыпать немного молотого кофе.
Крем, содержащий взбитые сливки, необходимо держать только в холоде.
Баклажаны вымыть, проколоть и целиком запечь до полной мягкости под грилем (у меня ушло минут 20). Остудить и легко снять шкуру. Можно разломать пополам и ложкой выбрать мякоть, можно очистить шкуру и мякоть порезать довольно мелко.
Чеснок завернуть в фольгу, капнув на него масла и меда, и запечь в духовке около 20 минут. Остудить, выдавить мягкие дольки.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Разогреть в глубоком сотейнике (в нем потом и варить) масло, обжарить до прозрачности. Добавить запеченные баклажаны и чеснок, обжарить все вместе минут 10, помешивая. Залить горячим бульоном, приправив его травами, солью и чили. Попробовать на
Подавать в гренками, зеленью.
P.S. Вполне можно приготовить этот суп на другом бульоне, просто воде. Или убрать сливки — тогда это будет диетический вариант.