
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 1 луковица средних размеров
- 1–2 ч. л. соли
- 1 пучок базилика

Не оставляйте в емкости с медом ложку или другие предметы — он забродит.
Если случайно пересолили тесто, сделайте новую порцию без соли и соедините с пересоленной массой. Если тесто недосолено, то соль не досыпайте в тесто, а растворите в ложке воды и уже в таком виде добавляйте.
Витамины в компоте лучше сохранятся, если фрукты и ягоды закладывать в сильно кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой.



Бланшируете помидоры, снимаете кожицу с них, и мелко нарезаете. Луковицу также необходимо мелко порезать и поджарить в растительном масле до прозрачности. Когда лук подрумянится — добавьте в него помидоры. Полученная смесь тушится примерно 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 мин до готовности посолите и добавьте рубленый базилик. Горячий соус можно разложить в стерильные банки, закрыть крышками и стерилизовать 10–15 минут.
Пример блюда с пассатой — Свинина в
Свинину нарезать кусочками, обжарить со всех сторон до корочки, добавить негустую пассату и горсть грецких дробленых орехов. Тушить под крышкой около 20 минут, помешивая.