Ингредиенты
Опара:
- 7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);
- 1/4 ст. молока;
- 1 ст.л. мёда;
- 60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).
Тесто:
- 3 ст.л. cахара;
- 1 ч.л. соли;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
- 1 1/2 ст. хлебной муки;
- 115 г сл. масла.
Яйцо и абрикосовый джем для смазки
Для супа с фасолью овощи следует нарезать пластинами
Для охлаждения окрошки не следует класть в нее колотый лёд — вкус выйдет водянистым. Лучше заранее позаботьтесь об охлаждении кваса или кефира.
Овощи в супе (да и вообще везде) должны быть полусырыми. Варить или жарить их нужно на самом большом огне, не ждать, пока они разварятся и потеряют цвет. Зелень и помидоры в суп лучше добавлять уже после того, как вы выключите огонь. Соль-перец-специи тоже лучше добавлять уже перед самым окончанием варки.
Опара
Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.
Тесто
Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т. к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так, чтобы не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т. к. тесто получится тяжелым). Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое. Главное в этом тесте — торможение быстрого подъема!
Расстойка
Достаем тесто — оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине). Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа — тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.
Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала).
Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосовго джема и смазываем поверхность бабки джемом.