
Ингредиенты
На форму диаметром 24 см:Основа торта:
- 2 яйца (отделить белки и желтки)
- 4 ст. л. с горкой сахара (это около 100 г)
- 100 г размягченного сливочного масла
- пакетик ванилина
- 100 мл крепкого кофе (сваренного)
- 100 г муки
- 1 ст. л. какао порошка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 250 мл молока
- 200 мл крепкого кофе
- 2 яйца (отделить желтки от белков)
- 6 ст. л. сахара
- 4 ст. л. кукурузного крахмала (или картофельного)
- 50 мл виски (или коньяка)
- 200 мл сливок 33%
- 15–20 г желатина

Цветная капуста будет вкуснее и иметь белый цвет, если отварить ее на минеральной воде с добавлением лимонного сока
Блюда из манки получаются вкуснее и пышнее, если предварительно за 30 минут замочить ее в холодной воде или молоке
Чтобы приготовить полезные чипсы (фруктовые) — возьмите свежие фрукты: яблоки, груши, киви, бананы, вишню, апельсины, извлеките косточки и семена и нарежьте тонкими ломтями. Можно посыпать их сахарной пудрой. Засушите до состояния хрупкости. Делайте это на противне в духовке при открытой дверце и температуре 60 С. Процесс занимает 6–8 часов. Чипсы готовы, если они хрустят и легко ломаются.



Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»
Если нет времени можно сделать основу из толченого печенья и сливочного масла (на 100 г печенья примерно 25 г масла).
Желатин замочить в
Масло взбиваем с сахаром до бела (оставить 2 ст. л. сахара для белков), по одному вбиваем желтки, добавляем кофе, ванилин и перемешиваем. Сверху просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешиваем белки с тестом, выливаем в форму и выпекаем до готовности (при 180 °С минут 20). Готовый бисквит накалываем хаотично зубочисткой и пропитываем кофе. Даем полностью остыть.
Молоко необходимо довести до кипения, в миске смешать желтки, 4 ст. л. сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения. Получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином и виски (или коньяком).
Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2 ст. л. сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.
Корж переложить обратно в форму, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму.
Украсить торт можно зернами кофе и посыпать какао порошком.
* Автор: Koritsa