
Ингредиенты
Для коржей (15 шт., диаметром 18 см):
- 200 г масла или маргарина (холодного кусочками)
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- ½ стакана сахара
- муки — до консистенции пельменного теста (650–700 г)
Крем:
- 1 литр молока
- 500 мл сливок (жироность сливок — какую хотите, чем жирнее — тем вкуснее крем)
- 6 яиц
- 6 столовых ложек муки
- 2,5 стакана сахара
- 3 пакетика ванильного сахара

Посуду, в которой жарятся шкварки, не следует накрывать крышкой, иначе жир начнет разбрызгиваться и получится водянистым
Грибы заправляют сметаной только после их полной прожарки, иначе они будут вареными
Перед подачей на стол, жареной целиком птице обязательно надо дать «отдохнуть» 15–20 минут для перераспределения соков



Размешиваем масло со сметаной, яйцами, сахаром и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто.
Дальше я отщипываю по кусочку примерно с половину ладони — должно получиться 10–12 коржей, наверное, диаметром 20 см или чуть больше и раскатываю скалкой в тонкий корж, обрезаю ножом по тарелке, накалываю вилкой.
Cтавим в духовку вместе с обрезками — минут на 10–12, до золотистого цвета.
Сначала отмерять чуть больше стакана молока и размешать его до полного исчезновения комков с яйцами, мукой и сахаром.
Остальное молоко со сливками влить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно мешая лопаткой. Мешать непрерывно, чтобы не пригорело ко дну.
Kак закипит, продолжая мешать, тоненькой струйкой влить нашу смесь, затем добавить ванилин и через минуту — как только крем начинает густеть — убираем с плиты.
По мере остывания надо время от времени перемешивать ложкой крем, чтобы не появилась пленка сверху.
Коржи промазываем кремом в холодном виде. Испеченные обрезки я кладу в целлофановый пакет и бью по ним молоточком для мяса, чтобы превратились в крошку — ею посыпаем верх торта. Можно также смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
Торт я собирала в круглой разъемной форме для выпечки — чтобы коржи не разъезжались под тяжестью крема, и он оставался ровным и красивым.
Часов 6–10 он пропитывается при комнатной температуре, затем можно переложить на блюдо и убрать в холодильник.
*рецепт от Alisa с кукинга
Кол-во: 3
Ответ №3, 07.03.2012, 08:46:29