Ингредиенты
Тесто:
- 500 г муки
- 240 г сливочного масла
- 220 г сахара — я брала черный Мусковадо
- 300 г мёда — я брала темный гречневый
- 4 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- Ваниль
Крем:
- 750 г сметаны (20%)
- 80 г сахарной пудры
- Цедра 1 лимона

Если Вы не собираетесь немедленно готовить мясо, то перед замораживанием его не нужно мыть, иначе оно быстрее испортится.
Если у вас осталось отварное мясо, жаркое или колбаса, надо слегка прижарить их на любом масле, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. Присолить. Такой омлет и вкусен, и жарится быстро, и позволяет почистить холодильник.
Для избавления от запаха сырых дрожжей в дрожжевом тесте, следует в тесто добавить пару ложек лимонного сока (если это не противоречит концепции выпекаемого изделия).
Начать лучше с крема. Переложите сметану в дуршлаг, выстеленный сложенной вдвое марлей — я подвесила кухонное полотенце на кран. Оставьте в холодильнике часов на 8–10. Теперь сметану можно взбить с сахарной пудрой, как жирные сливки — получится воздушный крем. Добавьте натёртую цедру, перемешайте. Прослоить коржи, верхний слой — крем, можно посыпать крошкой из обрезков.
Мёд, масло и сахар прогрейте на водяной бане, добавьте яйца и соду. Взбейте до увеличения в объеме в 1.5 раза. Вмешайте муку и ванильный сахар. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Тесто станет гуще. Заметно гуще, но всё равно останется мягким.
Разделите тесто на 6 равных частей. Застелите противень бумагой для выпечки, нарисуйте нужные размеры и распределите одну часть теста влажными руками до толщины около 3 мм, я размазывала деревянной лопаткой. Гладкости добиваться не надо — тесто само сгладится в печке. Выпекайте при 160–170 С. Тесто тонкое, может пригореть, поэтому нужно следить за временем — минут 5–7 может быть достаточно. Тесто поднимется, но останется мягким — не ждите, пока оно затвердеет!
Таким же образом испеките остальные коржи. Можно печь сдвоенный корж и разрезать его пополам, пока горячий. Обрежьте края, даже если они не подсушились чрезмерно — так торт будет выглядеть аккуратнее.
Прослоите коржи кремом, посыпьте крошками. Поставьте пропитываться на ночь.
* из ЖЖ Алены Спириной