Ингредиенты
На форму 23 см:
- 1 чашка простой муки
- 1 стакан сахара (или меньше, в зависимости от сладости яблок)
- 1 стакан манной крупы
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1,5 кг яблок, желательно кислых (я брала Гренни Смит)
- Немного корицы
- 2 ч. л. меда
- 170 г замороженного сливочного масла
Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста: при выпечке они затвердеют, а тесто не поднимется.
Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если при его приготовлении добавить 2–3 ст. л. сухого белого вина, а в вишневый и клубничный — 2 ст. л. красного вина.
Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:
- Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
- Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
- Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.
Муку, сахар, манку и разрыхлитель смешать и разделить сыпучую смесь на 3 части — это будут сухие прослойки.
Яблоки очистить от шкуры и натереть на крупной терке.
Форму (разъемную) застелить пергаментом по дну, бока на надо прокладывать — смазать сливочным маслом.
Насыпать на дно треть сухой мучной смеси, положить половину натертых яблок, посыпать корицей, полить ложкой меда. Засыпать второй порцией сухой смеси, выложить остальные яблоки, корицу, ложку меда и верх засыпать последней третью сухой смеси.
Натереть на крупной терке замороженное масло и равномерно посыпать им верх. Поверх масла вылить выделившийся сок.
Нагреть духовку до 180 С. Поставить пирог сначала в самый низ духовки на полчаса (подложив поддон, т. к. из разъемной формы может в щель вытечь немного растаявшего масла). Потом еще на полчаса поставить в центр духовки. Верх должен хорошо зарумяниться.
Масло тает, яблоки дают сок и эта ароматная влага с маслом пропитывает сухую смесь. Слои получаются неотличимыми от начинки, как бы растворяются в ней, но одновременно поддерживают конструкцию пирога. Получается на вкус и вид нечто весьма оригинальное.
Готовый пирог очень хорошо режется ножом, не расползается. Верх немного запекается до хрустящей крошки, которая становится нежной на следующий день.