
Ингредиенты
- 2,5 стакана просеянной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 0,75 стакана сахара
- 2 больших яичных желтка
- щепотка соли
- ваниль
- сахар для посыпки (я брала коричневый)

Шоколад — нежный продукт. Он нуждается в постоянной температуре от +15 до +21 градуса, ему плохо и на солнце, и в холодильнике — От перепада температур шоколад «седеет» — масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Срок жизни шоколада — до 9 месяцев. От солнечного света шоколад начинает горчить — Какао-масло, входящее в его состав, под действием света быстрее стареет и поэтому продукт меняет вкус. При высокой влажности сахар в шоколаде кристаллизуется на поверхности плитки, создавая белый налет. Шоколадная плитка хорошо сохранится при относительной влажности воздуха до 75 процентов. Также нельзя держать шоколад рядом с остропахнущими продуктами — он моментально впитывает резкие запахи.
Чтобы получить прозрачный мясной бульон, положите в него вымытую яичную скорлупу.
Мясо не будет прилипать к сковороде, если во время жаренья положить в жир несколько кусочков моркови


В большой миске просеять муку с разрыхлителем.
В другой взбить масло с сахаром до воздушности, добавить желтки, смешать. Добавить муку, соль и ваниль. Если тесто будет слегка «крошковато», добавить 1–2 ст.л. холодной воды. Разделить тесто на 2 части, расплющить слегка и положить в холодильник не менее, чем на полчаса (в морозилку на 15 минут). Затем тесто быстро раскатать до слоя в 5 мм, вырезать выемками для печенья фигурки, верх посыпать сахаром. (Если тесто недостаточно охладилось и липнет к столу — подпылите стол слегка мукой).
Духовку нагреть до 190С. Выпекать печенье около 8–11 минут или до золотистого цвета.
Перед подачей остудить.