
Ингредиенты
- 250 г муки
- 1/2 ст. меда
- 2 ст. л. сливочного масла комп. температуры
- 1/2 ст. сметаны (жирных сливок)
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/3 ч. л. соды
- 1/3 ч. л. сока лимона
- половинки грецких орехов, очищенных от перепонок

Духовку при выпечке пирогов лучше предварительно включить за 30–40 минут для выравнивания температуры.
Если натереть руки или разделочную доску солью и промыть, то запах лука или рыбы моментально исчезнет.
Шоколад — нежный продукт. Он нуждается в постоянной температуре от +15 до +21 градуса, ему плохо и на солнце, и в холодильнике — От перепада температур шоколад «седеет» — масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Срок жизни шоколада — до 9 месяцев. От солнечного света шоколад начинает горчить — Какао-масло, входящее в его состав, под действием света быстрее стареет и поэтому продукт меняет вкус. При высокой влажности сахар в шоколаде кристаллизуется на поверхности плитки, создавая белый налет. Шоколадная плитка хорошо сохранится при относительной влажности воздуха до 75 процентов. Также нельзя держать шоколад рядом с остропахнущими продуктами — он моментально впитывает резкие запахи.


Масло с медом растереть добела, добавить сметану, корицу, соль, соду, сок лимона. Массу взбить и всыпав муку, замесить легкое воздушное тесто.
Быстро выдавить тесто из кондитерского мешка через большую резную трубочку в виде
Выпекать при температуре 180°С около 10 минут до легкого зарумянивания. Дать остыть — поверхность должна слегка затвердеть. Подавать остывшими к чаю.
*Рецепт от Клюшечки с kuking.net