
Ингредиенты
- 2,5 стакана муки
- 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
- 0.5 стакана сахара (лучше коричневый)
- щепотка соли
- 4 столовые ложки с горкой тыквенного пюре *
- 1 стакан молока
- 90 мл оливкового масла Extra Virgin
- ¼ ст чищеных тыквенных семечек
- Я бы постфактум добавила резаной кураги или светлого изюма (2–3 ст. л.)
- Верх полить растопленным медом

Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.
Чтобы понять, что сковородка уже достаточно нагрелась, киньте на нее крохотный кусочек любой еды. Или капнете немножко воды с вилки — должно сильно шипеть. Если собираетесь жарить мясо — дождитесь появления дымка.
Чтобы котлеты/кебабы/тефтели легко лепились и не разваливались, не нужно добавлять яйцо. Вместо этого соберите весь фарш в комок и бросьте его на разделочную доску или в миску, повторите это 20–30 раз. Вы сами увидите как меняется консистенция фарша — он становится более однородным и вязким. Изделия из такого фарша получаются мягче и сочнее, работает тот же принцип, что и с отбиванием стейка.



Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную)
Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем, подготовить остальные ингредиенты.
Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30 С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (ок. 15 минут). Если пюре было водянистым и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.
Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса.

Выпекать около 60 минут при температуре 175 º C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.

Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться.
Охладить кекс полностью на решетке.

* Пюре: тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200 С.

После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок.

Жмых блендировать и такое пюре из жмыха добавить в тесто.
Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.
Кол-во: 1
Ответ №1, 15.11.2011, 21:25:11