Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Кексы и маффины » Влажный дрожжевой тыквенный кекс 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана муки
  • 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
  • 0.5 стакана сахара (лучше коричневый)
  • щепотка соли
  • 4 столовые ложки с горкой тыквенного пюре *
  • 1 стакан молока
  • 90 мл оливкового масла Extra Virgin
  • ¼ ст чищеных тыквенных семечек
  • Я бы постфактум добавила резаной кураги или светлого изюма (2–3 ст. л.)
  • Верх полить растопленным медом

Полезные советы

Если вам попались грецкие орехи, которые очень трудно расколоть, то залейте их на 10 мин. кипятком, после переложите на полотенце, смоченное горячей водой, укутайте и оставьте еще на 10 мин. После этой процедуры орехи легко раскалываются даже без помощи орехокола.

Для сочности обжарьте котлеты на сильном огне по 1–2 минуты с каждой стороны, а потом запекайте 10 минут в духовке.

Чтобы смазать форму для выпечки маслом, не надо пачкать руки и елозить пачкой с маслом по форме. Возьмите кусочек масла, положите в чашку, поставьте чашку в микроволновку, а потом аккуратно обмажьте форму растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Так особенно удобно промазывать гофрированные формы.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс
Влажный дрожжевой тыквенный кекс
Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную)

Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем, подготовить остальные ингредиенты.
Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30 С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (ок. 15 минут). Если пюре было водянистым и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.
Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Выпекать около 60 минут при температуре 175 º C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться.

Охладить кекс полностью на решетке.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

* Пюре: тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200 С.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Жмых блендировать и такое пюре из жмыха добавить в тесто.

Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.

Ваша оценка

  • Currently2.9586821496084/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3703

Комментарии

Алина
Кол-во: 1
Комментарий
Вкусно!
Ответ №1, 15.11.2011, 21:25:11
Спасибо за рецепт, вчера сделала и получилось отлично!
Последнее редактирование: 26.08.2012, 18:37:46, mily  

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: