Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Кексы и маффины » Влажный дрожжевой тыквенный кекс 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана муки
  • 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
  • 0.5 стакана сахара (лучше коричневый)
  • щепотка соли
  • 4 столовые ложки с горкой тыквенного пюре *
  • 1 стакан молока
  • 90 мл оливкового масла Extra Virgin
  • ¼ ст чищеных тыквенных семечек
  • Я бы постфактум добавила резаной кураги или светлого изюма (2–3 ст. л.)
  • Верх полить растопленным медом

Полезные советы

Чтобы вымыть посуду, в которой были тесто, мука, яйца, каша, нужно предварительно отмочить ее в холодной воде, а затем уже вымыть горячей водой.

Когда через мелкую терку на комбайне пропускаешь морковку, остается пластмасса оранжевого цвета, который смыть невозможно. Прежде чем смывать, надо протереть эти места ваткой или салфеткой, смоченной в растительном масле, потом все легко отходит.

Если вы не можете заснуть, то выпейте на ночь теплого молока. Из-за повышенного содержания триптофана молоко является «снотворным» продуктом.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс
Влажный дрожжевой тыквенный кекс
Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную)

Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем, подготовить остальные ингредиенты.
Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30 С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (ок. 15 минут). Если пюре было водянистым и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.
Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Выпекать около 60 минут при температуре 175 º C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться.

Охладить кекс полностью на решетке.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

* Пюре: тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200 С.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Жмых блендировать и такое пюре из жмыха добавить в тесто.

Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.

Ваша оценка

  • Currently2.9538827729842/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3361

Комментарии

Алина
Кол-во: 1
Комментарий
Вкусно!
Ответ №1, 15.11.2011, 21:25:11
Спасибо за рецепт, вчера сделала и получилось отлично!
Последнее редактирование: 26.08.2012, 18:37:46, mily  

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: