Ингредиенты
Для формы диаметром 23 см
- 1,5 чашки муки для теста;
- немного муки для посыпки формы и обваливания ягодок;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0.5 ч.л. соды;
- 1/8 ч.л. соли;
- 170г. сливочного масла;
- немного масла для смазывания формы;
- 3/4 чашки сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- ванилин;
- 1 ст.л. тертой цедры (лимона или апельсина);
- 3/4 чашки белого вина (если брать сладкое или полусладкое, то кол-во сахара уменьшаем до 1/2 чашки);
- 2 чашки зеленого винограда без косточек;
- 50г. порезанного на кусочки сливочного масла (для верхушки);
- 1 ст.л. коричневого сахара;
Мясной бульон солят за 30 минут до конца варки, рыбный — в начале, грибной — в самом конце варки
Среди множества факторов, влияющих на сохранность фруктов, не последнюю роль играет фаза Луны. При восходящей Луне фрукты и овощи более сочны и ароматны и сохраняются намного дольше.
Чтобы исчез неприятный запах в металлической коробке, сожгите в ней несколько спичек.
Разогреть духовку до 200 С. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки. Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль. Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром до легкой структуры. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем добавьте растительное масло, ванилин и цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты. Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по 1/3 мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут все добавлены, взбивайте тесто ещё полминуты на высокой скорости. Вылейте тесто в форму. Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Разложите его поверх теста, немного вдавливая внутрь. Поставить кекс в духовку и печь 30 минут, затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром, на поверхность кекса. После этого выпекать ещё 15—20 минут.
Кекс выпекать до золотистого цвета и сухой лучинки. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут. Затем перевернуть на тарелку, а потом обратной стороном на сервировочное блюдо. Посыпать сахарной пудрой.