Ингредиенты
Начинка:
- 300 г полусладкого шоколада, порубленного на кусочки — я брала Победу вкуса десертную с ромом 50% какао
- 40 г сливочного масла
- 2 ст.л. несладкого
какао-порошка - 460 г сливочного сыра (cream cheese), комнатной температуры
- 0,3 ст сахара — я брала коричневый
- 3 яйца
- 1 ст сметаны, комнатной температуры
- 2 ст. л. Бейлиза или другого
сливочно-шоколадного алкоголя - чернослив, вымоченный в ароматном алкоголе — штук 15
Компот из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте щепотку соли — и кислота будет чувствоваться меньше.
Предварительная процедура приготовления баклажанов — посол порезанных плодов — кроме удаления горечи из шкурки, имеет еще одно важное значение : после такой обработки баклажаны меньше впитываю масло при жарке.
Жидкость для хорошего дрожжевого теста должна состоять из молока и воды 1 к 1. Молоко придает изделию мягкость, вода позволяет лучше подняться.
Важно — все продукты комнатной температуры!
Включаем духовку на 175 С. Разъемную форму (диаметр 20–22 см), выстилаем пергаментной бумагой и заворачиваем форму в фольгу или рукав для выпечки — изолируем от водяной бани. Приготовим большую форму, в которую потом установим нашу форму с чизом (все это я описывала поэтапно в ПК по чизам).
1. Делаем основу.
Печенье измельчаем в крошку, вливаем растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Утрамбовываем стаканом, распределяем по дну. Выпекаем 8–10 минут, затем достаем форму и охлаждаем на решетке. Или примораживаем в морозилке. На основу выкладываем произвольное количество замоченного в алкоголе чернослива (как вариант — в апельсиновом соке).
2. Делаем начинку.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Добавляем какао, перемешиваем. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
В чаше миксера взбиваем кримчиз и сахар на низкой скорости. Добавляем яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вливаем шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая счищать стенки чашки лопаткой. Затем добавляем сметану и ароматный алкоголь типа Бейлиза, вымешиваем до гладкости, счищая стенки.
Сверху чернослива выливаем начинку, постучим формой об стол, чтобы вышел воздух.
Ставим форму с чизкейком в большую форму, наливаем кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекаем до состояния легкого колыхания серединки — зависит от реактивности духовки. В рецепте 50 минут, у меня ушло 1.20 ч.
Выключаем духовку и оставляем в том же состоянии чиз в выключенной духовке на час. Достаем, даем постоять 20 минут на столе до полного остывания. Убираем фольгу, закрываем форму пленкой и ставим в холодильник минимум на 10 ч или на ночь.
За полчаса до подачи достаем чизкейк из холодильника. Аккуратно снимаем форму, посыпаем чизкейк какао через ситечко.
Разрезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды и вытеренном насухо после каждого разреза (иначе начинка будет тянуться за ножом).