Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Cheesecake » Шоколадный чизкейк «Шоко-терапия» 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Основа

  • 200-220г шоколадного печенья (у меня «Юбилейное»);
  • 50г растопленного горького шоколада;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 80г растопленного сливочного масла.

Начинка (все продукты комнатной температуры!)

  • 60г какао-порошка;
  • 4 больших яйца;
  • 300г крим-чиза (я брала 2 упаковки «Альметте сливочный»);
  • 160г сахара;
  • 300г темного (но не горького) шоколада (подойдет хорошо большая плитка «Победа вкуса» десертный с коньяком (ромом, амаретто) 50 % какао. Если шоколад брать горький, то нужно увеличить количество сахара);
  • Пару ст.л. ароматного алкоголя, любого, который вы употребляете;
  • Муки не класть!

Ганаш

  • 100г ломаного шоколада;
  • 100 мл жирных сливок 33%.

Полезные советы

Чтобы масляный крем получился пышным, масло необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов, однако обязательно следить, чтобы оно не потеряло форму, иначе масло будет плохо взбиваться.

Если при варке картофеля в мундире в воду положить 1 ст. л. уксуса — он не потемнеет.

Цветную капусту перед приготовлением следует подержать 10 минут в крепко подсоленной воде для избавления от мелких насекомых.

Шоколадный чизкейк

Основа:
Нагреть духовку до 180 С.
Растолочь печенье, соединить с растопленным шоколадом, маслом и сахаром. Все размешать.
Дно разъемной формы проложить бумагой. Диаметр моей формы — 20 см.
Печенье высыпать на дно (бока не прокладывать), уплотнить и поставить в духовку минут на 10, чтобы донышко «схватилось».
Вынуть и охладить.

Начинка:
Температуру в духовке снизить до 165 С.
Растопить шоколад на водяной бане или в МВ на минимальном режиме. Остудить до теплого состояния, но не доводить до застывания.
Смешать на низких оборотах кримчиз с какао-порошком и сахаром до гладкости. Стараться кримчиз не перевзбить, чтобы не было пузырьков воздуха.
Вбивать по одному яйца, размешивая после добавления каждого.
Влить остывший шоколад в кремовую смесь.
Залить шоколадную начинку поверх коржа.
Далее герметизируем форму.
ВНИМАНИЕ! Этот пункт пропускаем, если печем не на бане, а в духовке! Герметизация от воды!

Чаще всего пользуются фольгой — форму обертывают в несколько слоев фольги. Но такой широкой фольги у меня нет, поэтому я разорвала посредине рукав для запекания, обернула полностью форму и обвязала ниткой.

Поставила форму в бОльшую форму и налила на 2/3 от высоты ЧК кипятка. Только кипяток, просто горячая не пойдет, пока она будет доходить в духовке, начинка не пропечется.

Выпекаем в течение 55—60 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться при потрясывании, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы.

Затем накройте пленкой, поставьте охлаждаться не менее 4 часов. Лучше всего поставить на ночь.

Достаньте, стряхните конденсат с поверхности (или салфеткой его можно аккуратно снять).

Приготовьте шоколадный ганаш.
Растопите сливки, добавьте ломаный шоколад — он там растает. Взбить ганаш, немного охладить в холодильнике — около 5 минут — и залить охлажденный чизкейк. Дать еще около часа постоять в холодильнике.
Резать нагретым ножом.

Ваша оценка

  • Currently2.9200188191014/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4251

Комментарии

SSonet
Кол-во: 1
Комментарий
Re:
Ответ №1, 30.10.2008, 14:27:57
леночка, спасибо, Очень вкусно, попробовала сегодня чизкейк по этому рецепту.

------
ОТВЕТ: Сонечка, здорово! Он мне самой безумно нравится!
Последнее редактирование: 30.10.2008, 14:33:48, Дайкири  

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: