Главная » Рецепты » Несладкая выпечка » Лепешки с сыром и мангольдом 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Опара:

  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. муки
  • 2 ч. л. дрожжей

Тесто:

  • 1 стакан кефира (комн. температуры)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны или жирных сливок
  • 2 ст. л. топленого масла
  • щепотка соли
  • мука — около 3 ст. или чуть больше

Начинка:

  • ботва от 2 свекол (она называется мангольд)
  • около 300 г сыра (я брала Ламбер)
  • растопленное масло для обмазки лепешек


Полезные советы

Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:

  1. Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
  2. Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
  3. Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.

Чтобы снять кожицу с перцев (это просят сделать во многих итальянских рецептах) надо положить их в духовку, обжарить, переворачивая, чтобы все бока стали черными, вытащить с помощью шумовки, облить струей холодной воды, положить в миску и накрыть крышкой. Через десять минут достать и легко снять кожицу.

Чтобы разрезать ровно горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется накалить нож и быстро обтереть

Лепешки с сыром и мангольдом
Лепешки с сыром и мангольдом
Лепешки с сыром и мангольдом

Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут.

Вылить готовую опару с большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.

Лепешки с сыром и мангольдом

Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой.

Разделить массу на 3 части.

Тесто тоже делим на 3 шара.

Лепешки с сыром и мангольдом

Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку.

Лепешки с сыром и мангольдом

Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.

Лепешки с сыром и мангольдом

Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать.

Нагреть духовку до 200 С. Застелить противень бумагой.

В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.

Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.

Ваша оценка

  • Currently2.9435926556881/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5283

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: