
Ингредиенты
Опара:
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. муки
- 2 ч. л. дрожжей
Тесто:
- 1 стакан кефира (комн. температуры)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны или жирных сливок
- 2 ст. л. топленого масла
- щепотка соли
- мука — около 3 ст. или чуть больше
Начинка:
- ботва от 2 свекол (она называется мангольд)
- около 300 г сыра (я брала Ламбер)
- растопленное масло для обмазки лепешек

Студень нельзя при варке доводить до кипения, иначе он будет мутным
Для получения ровного разреза на торте необходим длинный широкий нож, который перед каждым разрезом погружают в очень горячую воду.
В блюда из шампиньонов не рекомендуется добавлять остропахнущие пряности, чтоб не перебить запах грибов



Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут.
Вылить готовую опару с большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.

Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой.
Разделить массу на 3 части.
Тесто тоже делим на 3 шара.

Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку.

Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.

Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать.
Нагреть духовку до 200 С. Застелить противень бумагой.
В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.
Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.