Главная » Рецепты » Несладкая выпечка » Лепешки с сыром и мангольдом 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Опара:

  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. муки
  • 2 ч. л. дрожжей

Тесто:

  • 1 стакан кефира (комн. температуры)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны или жирных сливок
  • 2 ст. л. топленого масла
  • щепотка соли
  • мука — около 3 ст. или чуть больше

Начинка:

  • ботва от 2 свекол (она называется мангольд)
  • около 300 г сыра (я брала Ламбер)
  • растопленное масло для обмазки лепешек


Полезные советы

Без яиц дрожжевое тесто станет значительно мягче, но потеряет во вкусе.

Чтобы реанимировать зачерствевший хлеб, положите его в дуршлаг и поставить в кастрюлю с кипящей водой — хлеб будет как свежий. Однако съедать его надо быстро, так как после охлаждения он опять станет черствым.

Что делать со слегка перекисшей квашеной капустой? Не мойте ее – при мойке она потеряет часть витаминов и минеральных солей. Лучше натереть в нее 1-2 морковки, очищенное от кожуры яблоко, добавить мелко нарезанный лук, щепотку сахара, растительное масло – и салат готов! Его подают на закуску или как гарнир к мясным блюдам.

Лепешки с сыром и мангольдом
Лепешки с сыром и мангольдом
Лепешки с сыром и мангольдом

Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут.

Вылить готовую опару с большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.

Лепешки с сыром и мангольдом

Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой.

Разделить массу на 3 части.

Тесто тоже делим на 3 шара.

Лепешки с сыром и мангольдом

Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку.

Лепешки с сыром и мангольдом

Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.

Лепешки с сыром и мангольдом

Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать.

Нагреть духовку до 200 С. Застелить противень бумагой.

В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.

Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.

Ваша оценка

  • Currently2.958495460441/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1542

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: