![](/assets/templates/vkusnosti/images/sun.png)
Ингредиенты
Для начинки:
- Небольшой кочан капусты
- Морковка – 1шт.
- Луковица – 1 шт.
- Масло раст. Для обжарки
Для теста
- Мука хлебопекарная – 250г
- Вода минеральная с газом - 130 мл
- Дрожжи сухие – 4г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
![Полезные советы Полезные советы](/assets/cache/417b798fed40f4ba4a1b855248f56a62.pageCache.jpg)
Если вам надо много льда, а у вас только одна формочка, то заморозьте воду прямо в пакете, потом оберните пакет полотенцем и хорошенько побейте его скалкой или молотком для мяса. У вас получится много ледяной крошки.
Срезая с лимонов цедру, старайтесь не захватывать белую
Грецкие орехи для пирогов и тортов рекомендуется слегка прокалить в духовке — эти придаст им лучший аромат и вкус.
![Пирог «Кочан капусты» Пирог «Кочан капусты»](/assets/cache/11bccfb889aacaf7b0c850e9b1f19757.pageCache.jpg)
![](/assets/images/lib/vipechka/pirog_kapustniy/1g.jpg)
Рецепт мой, а выкладку в форме капусты встречала в сети и журнале.
Начинка
Обжарить мелко порезанный лук с морковью. Капусту нашинковать, присыпать солью и дать постоять. Отжать и бросить в сковороду вместе с луком. Тушить до готовности, помешивая время от времени. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Дать остыть.
Тесто
Дрожжи с сахаром развести теплой минералкой и дать минут 10 для активизации. Просеять муку, добавить соль и дрожжевой раствор, замесить эластичное тесто. Месить минут 10, в конце добавить масло. Дать подойти в теплом месте в 2 раза. Альтернатива — замесить в хлебопечке на полном цикле «Тесто».
![](/assets/images/lib/vipechka/pirog_kapustniy/2s.jpg)
Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в круг по размеру пирога, накрыть полотенцем и дать подойти минут 20.
![](/assets/images/lib/vipechka/pirog_kapustniy/3s.jpg)
Вторую разделить на шарики - выйдет штук 10. Их тоже накрыть и дать подойти.
![](/assets/images/lib/vipechka/pirog_kapustniy/4s.jpg)
Через 20 минут выложить капустную начинку на нижнюю половинку.
![](/assets/images/lib/vipechka/pirog_kapustniy/5s.jpg)
Маленькие шарики потоньше раскатать и, начиная с верхушки «кочана», выкладывать как листики капусты, слегка отгибая края наружу. Укладывать внахлест, промазывая место стыков очень крепким чаем.
![](/assets/images/lib/vipechka/pirog_kapustniy/6s.jpg)
Края верхних «листиков» хорошо прижимаем к основе по всему периметру. В конце получается такое сооружение.
Верх полностью промазываем кистью крепким чаем и ставим в духовку на 180 С до зарумянивания.
![](/assets/images/lib/vipechka/pirog_kapustniy/7s.jpg)
Вот такой разрезик.
P.S. Если вы не держите пост, то можно сделать не очень постный вариант: заменить растительное масло свиным смальцом, а верх промазывать яйцом или молоком.