Ингредиенты
На 1 большую фокаччу или 2 фокаччине:
- Мука - 500г
- Пюре картофельное - 150г картофельного пюре (примерно 2 шт.)
- Молоко - 150 мл
- Дрожжи сухие - 7г
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Cоль - 1- 2 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л. для смазывания
- Смалец (или раст. масло) – 2 ст.л.
- Базилик сухой – 1 ч.л.
- Морская соль, рубленый розмарин для посыпки
Если слегка взбить жирный гладкий творог и жирные сливки в равных долях, то получится сыр маскарпоне, идеальный для итальянских десертов.
Чтобы реанимировать зачерствевший хлеб, положите его в дуршлаг и поставить в кастрюлю с кипящей водой — хлеб будет как свежий. Однако съедать его надо быстро, так как после охлаждения он опять станет черствым.
Студень нельзя при варке доводить до кипения, иначе он будет мутным
Сделать картофельное пюре с 2-3 ст.л. молока и отвесить 150 г. Альтернатива — растворимое пюре из пакета типа Кнорр.
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром и дать постоять 10 минут. Размешать молочную смесь с пюре. Просеять чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце раст.масло или лучше смалец и соль.
Тщательно вымесить 10 минут.
Сформировать шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Обмять поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 2 см и выложить на смазанный маслом большой противень от духовки. Я выстилала его фольгой, фольгу смазывала и укладывала тесто. Или сделать 4 небольшие лепешки-фокаччине.
Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут.
Смазать поверхность оливковым маслом, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином.
Выпекать в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета).
Чем более горячая духовка, тем более хрустящей и колорированной получится поверхность. Если любите светлую фокаччу, то выпекайте при 180 С.
Рецепт взят из Интернета, с некоторыми изменениями.
Кол-во: 1
Ответ №1, 22.02.2010, 23:26:28