![](/assets/templates/vkusnosti/images/sun.png)
Ингредиенты
- Шея свиная не очень жирная — 1 кг;
- Лук — 3 головки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сыр тертый — 30 г.;
- Шампиньоны — не обязательно;
- Приправы.
![Полезные советы Полезные советы](/assets/cache/417b798fed40f4ba4a1b855248f56a62.pageCache.jpg)
Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:
- Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
- Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
- Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.
Посуду, в которой жарятся шкварки, не следует накрывать крышкой, иначе жир начнет разбрызгиваться и получится водянистым
Чтобы устранить неприятный запах в кастрюле или сковороде, раскалите ее, снимите с огня, насыпьте на дно влажный спитой чай, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
![Свинина на луковой подушке Свинина на луковой подушке](/assets/cache/18de8799254ffd8baca56a9eac6db038.pageCache.jpg)
![Свинина на луковой подушке](/assets/images/lib/iz-myasa/na-lukovoj-podushke/1.jpg)
![Свинина на луковой подушке](/assets/images/lib/iz-myasa/na-lukovoj-podushke/2s.jpg)
Мясо замочила как на буженину: вскипятила и остудила воду, добавила соли столько, чтоб сырое яйцо плавало где-то в серединке и не тонуло - получилось мясо чуть просоленное. В эту воду кладем целый кусок свинины. Отдельно в воде кипятим всякие душистые травки-приправки к мясу, пару лаврушек, гвоздичек - ну и чего вы там любите. Остужаем - доливаем к мясу. Маринуем часов 20 - сутки.
Достаем мясо, вытираем насухо и обмазываем растительным маслом - оно запечатывает поверхность и не дает лишнему соку убежать.
Ковыряем ножом дырочки, вставляем разрезанные вдоль на 4 части кусочки чеснока. Густота утыкивания - как вам нравится. Но чем больше дырдок - тем больше сока сможет вытечь - учитываем и ковыряем без фанатизма.
Раскочегариваем духовку до 200-220 С, кладем мясо на решетку, внизу - поддон для стекающего жира и сока. У меня очень удобная форма для запекания с приложенной к ней решеточкой.
Запекаем с 1 стороны минут 25, с другой то же самое.
В это время режем полукольцами лук, выкладываем в емкость для запекания или сковородку, сверху укладываем наш кусок мяса.
![Свинина на луковой подушке](/assets/images/lib/iz-myasa/na-lukovoj-podushke/3s.jpg)
Посыпаем верх сыром и выкладываем резаные грибочки (или не выкладываем).
И ставим в духовку на 1 час (общее время считаем как вес + 1 час, т.е. т.к. я уже 1 час запекала, то остался еще 1 в соответствии с нашим весом). Тот сок, что вытекал при запекании на решетке, я использовала для зажаривания картошки.