Ингредиенты
На 4–6 порций
- 700 г. говядины, порезанной на кусочки 2,5×2,5 см.
- 0.4–0.5 л темного пива (я брала чешский портер, очень черный)
- 1–2 крупные луковицы
- 1–2 крупные морковки
- 2 стебля сельдерея — не брала, т. к. не любим
- По желанию — горсть грибов, овощное ассорти типа горошка, кукурузы, перцев и т. п.
- Оливковое масло
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 400 г томатов в собственном соку — лучше обесшкуренных
- 2 лавровых листика
- Пучок любых трав — я брала базилик и укроп + сухой эстрагон
- 6 картофелин (примерно)
- Соль, перец
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 ст. ложка Вучестерского соуса (по желанию).
Шоколад — нежный продукт. Он нуждается в постоянной температуре от +15 до +21 градуса, ему плохо и на солнце, и в холодильнике — От перепада температур шоколад «седеет» — масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Срок жизни шоколада — до 9 месяцев. От солнечного света шоколад начинает горчить — Какао-масло, входящее в его состав, под действием света быстрее стареет и поэтому продукт меняет вкус. При высокой влажности сахар в шоколаде кристаллизуется на поверхности плитки, создавая белый налет. Шоколадная плитка хорошо сохранится при относительной влажности воздуха до 75 процентов. Также нельзя держать шоколад рядом с остропахнущими продуктами — он моментально впитывает резкие запахи.
Вкусное масляное тесто получится, если смешать муку с растопленным сливочным маслом, желтком, сахаром, тертой цедрой лимона, крепким свежим чаем и убрать на 1 ч в холодильник
Чтобы из бутылки не исходил неприятный запах, всыпьте в нее ложку сухой горчицы, немного воды и взболтайте эту смесь, потом бутылку промойте.
Порезать тонкими полукольцами лук, кубиками морковь и сельдерей.
Овощи в большом сотейнике или гусятнице обжарить на ол. масле до легкой корочки. Добавить к овощам мясо, грибы, ассорти или на этом остановиться.
Посыпать все мукой, размешать, влить пиво. Порезать и обесшкурить томаты из банки, положить к мясу. Добавить лаврушку, зелень, соль и перец плюс соус, если будете его применять.
Довести до кипения и оставить на медленном огне тушиться под крышкой на 2,5–3 часа или поставить в разогретую до 200 С духовку.
К концу тушения очистить картофель и нарезать его кружками, толщиной 1 см — я натерла на рифленой терке.
Вынуть форму из духовки и посмотреть уровень сока. Если окажется, что жидкости мало, то добавить жидкость из банки с томатами, если жидкости будет много и содержимое будет иметь «супную» консистенцию, то выпарить лишнее при открытой крышке. Жидкость должна
Далее 2 пути. Если хотите подавать порционно, то разложите рагу в огнеупорные формочки, сверху выложите картофельную черепицу, смажьте кисточкой растопленным маслом и посолите. Поставьте на полчаса опять в духовку без накрывания до готовности картофеля. Если будете подавать в той посуде, в которой тушили, то разложите в ней так же картофель и запекайте без крышки одним целым блюдом.
Подавать, присыпав свежими травами. Очень вкусно в полученный соус макать хлеб.
* По поводу темы «Пиво и дети». Это рагу можно давать детям — пиво при высокой температуре абсолютно теряет весь свой алкоголь, остается только натуральный хлебный состав, очень ароматный и полезный.