Главная » Рецепты » Мясные блюда » Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

На 4–6 порций

  • 700 г. говядины, порезанной на кусочки 2,5×2,5 см.
  • 0.4–0.5 л темного пива (я брала чешский портер, очень черный)
  • 1–2 крупные луковицы
  • 1–2 крупные морковки
  • 2 стебля сельдерея — не брала, т. к. не любим
  • По желанию — горсть грибов, овощное ассорти типа горошка, кукурузы, перцев и т. п.
  • Оливковое масло
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 400 г томатов в собственном соку — лучше обесшкуренных
  • 2 лавровых листика
  • Пучок любых трав — я брала базилик и укроп + сухой эстрагон
  • 6 картофелин (примерно)
  • Соль, перец
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. ложка Вучестерского соуса (по желанию).

Полезные советы

Свежий имбирь быстро высыхает в холодильнике? Положите корень в небольшой контейнер и залейте его сухим белым вином. В таком «маринаде» имбирь может храниться вечно, а настоянное на корешке вино можно использовать при приготовлении мясных или рыбных блюд.

Чтобы рыба при варке оставалась целой, нужно время от времени встряхивать кастрюлю.

Если начинка выпечного изделия содержит много влаги, то в процессе готовки будет выделяться пар. Для его удаления в начальный период можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей
Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей
Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей

Порезать тонкими полукольцами лук, кубиками морковь и сельдерей.

Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей

Овощи в большом сотейнике или гусятнице обжарить на ол. масле до легкой корочки. Добавить к овощам мясо, грибы, ассорти или на этом остановиться.

Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей

Посыпать все мукой, размешать, влить пиво. Порезать и обесшкурить томаты из банки, положить к мясу. Добавить лаврушку, зелень, соль и перец плюс соус, если будете его применять.

Довести до кипения и оставить на медленном огне тушиться под крышкой на 2,5–3 часа или поставить в разогретую до 200 С духовку.

К концу тушения очистить картофель и нарезать его кружками, толщиной 1 см — я натерла на рифленой терке.

Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей

Вынуть форму из духовки и посмотреть уровень сока. Если окажется, что жидкости мало, то добавить жидкость из банки с томатами, если жидкости будет много и содержимое будет иметь «супную» консистенцию, то выпарить лишнее при открытой крышке. Жидкость должна чуть-чуть прикрывать мясо и овощи.

Далее 2 пути. Если хотите подавать порционно, то разложите рагу в огнеупорные формочки, сверху выложите картофельную черепицу, смажьте кисточкой растопленным маслом и посолите. Поставьте на полчаса опять в духовку без накрывания до готовности картофеля. Если будете подавать в той посуде, в которой тушили, то разложите в ней так же картофель и запекайте без крышки одним целым блюдом.

Подавать, присыпав свежими травами. Очень вкусно в полученный соус макать хлеб.

* По поводу темы «Пиво и дети». Это рагу можно давать детям — пиво при высокой температуре абсолютно теряет весь свой алкоголь, остается только натуральный хлебный состав, очень ароматный и полезный.

Ваша оценка

  • Currently2.8598691384951/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3668

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: