![](/assets/templates/vkusnosti/images/sun.png)
Ингредиенты
На 4–6 порций
- 700 г. говядины, порезанной на кусочки 2,5×2,5 см.
- 0.4–0.5 л темного пива (я брала чешский портер, очень черный)
- 1–2 крупные луковицы
- 1–2 крупные морковки
- 2 стебля сельдерея — не брала, т. к. не любим
- По желанию — горсть грибов, овощное ассорти типа горошка, кукурузы, перцев и т. п.
- Оливковое масло
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 400 г томатов в собственном соку — лучше обесшкуренных
- 2 лавровых листика
- Пучок любых трав — я брала базилик и укроп + сухой эстрагон
- 6 картофелин (примерно)
- Соль, перец
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 ст. ложка Вучестерского соуса (по желанию).
![Полезные советы Полезные советы](/assets/cache/417b798fed40f4ba4a1b855248f56a62.pageCache.jpg)
Лук репчатый печеный. Лук очистить, надрезать крест-накрест, посолить, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовый лук переложить в стеклянные банки, охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Использовать как добавку к грибным, овощным и мясным блюдам.
Если вы хотите получить вкусный бульон, то кладите мясо (курицу) в холодную воду. Если хотите вкусное мясо, то кидайте его в кипяток.
Жидкость в тесто для блинов следует добавлять теплой или горячей для повышения качества клейковины муки
![Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей](/assets/cache/4d9d15fdb03704d6365b95337f1ff04d.pageCache.jpg)
![Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей](/assets/images/lib/iz-myasa/ragu-iz-govyadiny/5.jpg)
![Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей](/assets/images/lib/iz-myasa/ragu-iz-govyadiny/2s.jpg)
Порезать тонкими полукольцами лук, кубиками морковь и сельдерей.
![Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей](/assets/images/lib/iz-myasa/ragu-iz-govyadiny/3s.jpg)
Овощи в большом сотейнике или гусятнице обжарить на ол. масле до легкой корочки. Добавить к овощам мясо, грибы, ассорти или на этом остановиться.
![Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей](/assets/images/lib/iz-myasa/ragu-iz-govyadiny/4s.jpg)
Посыпать все мукой, размешать, влить пиво. Порезать и обесшкурить томаты из банки, положить к мясу. Добавить лаврушку, зелень, соль и перец плюс соус, если будете его применять.
Довести до кипения и оставить на медленном огне тушиться под крышкой на 2,5–3 часа или поставить в разогретую до 200 С духовку.
К концу тушения очистить картофель и нарезать его кружками, толщиной 1 см — я натерла на рифленой терке.
![Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей](/assets/images/lib/iz-myasa/ragu-iz-govyadiny/1s.jpg)
Вынуть форму из духовки и посмотреть уровень сока. Если окажется, что жидкости мало, то добавить жидкость из банки с томатами, если жидкости будет много и содержимое будет иметь «супную» консистенцию, то выпарить лишнее при открытой крышке. Жидкость должна
Далее 2 пути. Если хотите подавать порционно, то разложите рагу в огнеупорные формочки, сверху выложите картофельную черепицу, смажьте кисточкой растопленным маслом и посолите. Поставьте на полчаса опять в духовку без накрывания до готовности картофеля. Если будете подавать в той посуде, в которой тушили, то разложите в ней так же картофель и запекайте без крышки одним целым блюдом.
Подавать, присыпав свежими травами. Очень вкусно в полученный соус макать хлеб.
* По поводу темы «Пиво и дети». Это рагу можно давать детям — пиво при высокой температуре абсолютно теряет весь свой алкоголь, остается только натуральный хлебный состав, очень ароматный и полезный.