Главная » Рецепты » Мясные блюда » Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

На 4–6 порций

  • 700 г. говядины, порезанной на кусочки 2,5×2,5 см.
  • 0.4–0.5 л темного пива (я брала чешский портер, очень черный)
  • 1–2 крупные луковицы
  • 1–2 крупные морковки
  • 2 стебля сельдерея — не брала, т. к. не любим
  • По желанию — горсть грибов, овощное ассорти типа горошка, кукурузы, перцев и т. п.
  • Оливковое масло
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 400 г томатов в собственном соку — лучше обесшкуренных
  • 2 лавровых листика
  • Пучок любых трав — я брала базилик и укроп + сухой эстрагон
  • 6 картофелин (примерно)
  • Соль, перец
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. ложка Вучестерского соуса (по желанию).

Полезные советы

Шоколад — нежный продукт. Он нуждается в постоянной температуре от +15 до +21 градуса, ему плохо и на солнце, и в холодильнике — От перепада температур шоколад «седеет» — масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Срок жизни шоколада — до 9 месяцев. От солнечного света шоколад начинает горчить — Какао-масло, входящее в его состав, под действием света быстрее стареет и поэтому продукт меняет вкус. При высокой влажности сахар в шоколаде кристаллизуется на поверхности плитки, создавая белый налет. Шоколадная плитка хорошо сохранится при относительной влажности воздуха до 75 процентов. Также нельзя держать шоколад рядом с остропахнущими продуктами — он моментально впитывает резкие запахи.

Вкусное масляное тесто получится, если смешать муку с растопленным сливочным маслом, желтком, сахаром, тертой цедрой лимона, крепким свежим чаем и убрать на 1 ч в холодильник

Чтобы из бутылки не исходил неприятный запах, всыпьте в нее ложку сухой горчицы, немного воды и взболтайте эту смесь, потом бутылку промойте.

Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей
Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей
Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей

Порезать тонкими полукольцами лук, кубиками морковь и сельдерей.

Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей

Овощи в большом сотейнике или гусятнице обжарить на ол. масле до легкой корочки. Добавить к овощам мясо, грибы, ассорти или на этом остановиться.

Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей

Посыпать все мукой, размешать, влить пиво. Порезать и обесшкурить томаты из банки, положить к мясу. Добавить лаврушку, зелень, соль и перец плюс соус, если будете его применять.

Довести до кипения и оставить на медленном огне тушиться под крышкой на 2,5–3 часа или поставить в разогретую до 200 С духовку.

К концу тушения очистить картофель и нарезать его кружками, толщиной 1 см — я натерла на рифленой терке.

Рагу из говядины с овощами в пиве под картофельной черепицей

Вынуть форму из духовки и посмотреть уровень сока. Если окажется, что жидкости мало, то добавить жидкость из банки с томатами, если жидкости будет много и содержимое будет иметь «супную» консистенцию, то выпарить лишнее при открытой крышке. Жидкость должна чуть-чуть прикрывать мясо и овощи.

Далее 2 пути. Если хотите подавать порционно, то разложите рагу в огнеупорные формочки, сверху выложите картофельную черепицу, смажьте кисточкой растопленным маслом и посолите. Поставьте на полчаса опять в духовку без накрывания до готовности картофеля. Если будете подавать в той посуде, в которой тушили, то разложите в ней так же картофель и запекайте без крышки одним целым блюдом.

Подавать, присыпав свежими травами. Очень вкусно в полученный соус макать хлеб.

* По поводу темы «Пиво и дети». Это рагу можно давать детям — пиво при высокой температуре абсолютно теряет весь свой алкоголь, остается только натуральный хлебный состав, очень ароматный и полезный.

Ваша оценка

  • Currently2.9245939675174/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 6034

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: