 
Ингредиенты
- 0,5 стакана соевого соуса (желательно с пониженным содержанием соли)
- 0,33 стакана воды (или чуть больше, если вы хотите, чтобы соус был менее соленым)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 столовые ложки кетчупа
- 0,5 ч.л. приправы чили
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубчика чеснока, пропущенного через давилку
- 4 столовые ложки водки или спирта

Чтобы понять, что сковородка уже достаточно нагрелась, киньте на нее крохотный кусочек любой еды. Или капнете немножко воды с вилки — должно сильно шипеть. Если собираетесь жарить мясо — дождитесь появления дымка.
Из вареной протертой фасоли можно приготовить вкусные котлеты. Достаточно смешать ее с яйцами, мукой и обжарить на растительном масле.
Пюре из старого картофеля будет более вкусным, если в конце положить в него взбитые белки.
 
 
 
Положить все ингредиенты соуса в банку (1 литр) или бутылку, закрыть плотно.
Встряхнуть несколько раз до получения однородной консистенции.
Залить маринадом мясо во время приготовления пищи на гриле, решетке, вертеле (или сковороде в духовке).
Нет солить мясо! Соус довольно соленый, поскольку он содержит соевый соус.
Как вариант — замочить шашлык в маринаде на полчаса, подавать маринад как соус к уже готовым блюдам, смазывать кистью приготовляемое на решетке мясо, переворачивать несколько раз его при приготовлении и снова смачивать.
Также соус можно загустить кукурузным крахмалом — добавить в холодный соус 1 ст.л. крахмала и помешивая нагревать до нужной степени загущения (по принципу варки киселя).